ГОСТы на машины и транспортные средства, вступившие в силу с 1 сентября 2022 г.

С 1 сентября 2022 года вступили в силу 3 новых ГОСТа:

ГОСТ 3480-2020 «Валы отбора мощности сельскохозяйственных тракторов передние. Общие технические требования»
Документ разработан Научно-производственным республиканским унитарным предприятием «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации».
Настоящий стандарт распространяется на передние валы отбора мощности (ВОМ) сельскохозяйственных тракторов тяговых классов от 0,6 до 8 и устанавливает технические требования к передним ВОМ, размеры проемов защитных ограждений и зон свободного пространства вокруг передних ВОМ, технические требования к приводу хвостовиков передних ВОМ, а также применяемость требований для отдельных категорий тракторов.

ГОСТ 34808-2021 «Легкорельсовые транспортные средства. Система торможения. Требования и методы проверки»
Разработан Открытым акционерным обществом «Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением «Российский институт стандартизации».
Настоящий стандарт распространяется на вновь изготавливаемые легкорельсовые транспортные средства (ЛТС), предназначенные для движения на линиях шириной колеи 1000, 1435 и 1524 мм с питанием от однопроводной контактной сети и устанавливает требования к системе торможения ЛТС в целом, их составным частям и методы проверки.
Система торможения ЛТС должна обеспечивать: замедление или остановку, неподвижное состояние и регулирование скорости на уклоне. Орган управления системы экстренного торможения — контроллер водителя, также должно быть предусмотрено аварийно-принудительное торможение. Торможение осуществляется следующими тормозными системами: электродинамической, механическим или электромагнитным рельсовым тормозом.

ГОСТ 34809-2021 «Легкорельсовые транспортные средства. Общие технические требования. Методы проверки»
Стандарт разработан Открытым акционерным обществом «Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением «Российский институт стандартизации».
Настоящий стандарт распространяется на вновь изготавливаемые легкорельсовые транспортные средства, предназначенные для движения на линиях городского электрифицированного транспорта шириной колеи 1000 мм, 1435 мм и 1524 мм с питанием от однопроводной контактной сети.
Документ устанавливает общие технические положения к производству и эксплуатации. Описывает габаритные размеры, требования к устойчивости и прочности ЛТС, грузоподъёмность, длину тормозного пути и систему торможения, устройства наружного освещения и световой сигнализации, противоугонное устройство, требования к внутреннему наполнению ЛТС (поручни, сиденья, размеры выходов и входов).

Top
Внимание!
Информируем Вас, что в связи с изданием приказа Минпромторга России от 13.01.2022 №37 сведения о конкретном владельце средств измерений по результатам проверки будут передаваться в ФГИС "АРШИН" при указании на это в договоре (контракте) или при получении владельца СИ соответствующего заявления