Испытания питьевой воды

Испытательная лаборатория ФБУ «Крымский ЦСМ» обеспечивает комплекс услуг по отбору проб и лабораторным испытаниям различных типов питьевых вод.

И спытания проводятся на соответствие требованиям межгосударственных и национальных стандартов, технических условий на продукцию, санитарных норм и правил, а также технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду»

Перечень объектов испытаний лаборатории согласно области аккредитации включает: воды минеральные питьевые, лечебные, лечебно-столовые и природные столовые; питьевые, поверхностные и очищенные сточные воды; вода артезианских скважин; вода централизованного и нецентрализованного водоснабжения; вода фасованная и нефасованная, газированная и негазированная; морская вода; технологическая вода; дистиллированная вода, вода для лабораторного анализа и др.

Лаборатория имеет квалифицированный персонал и оснащена современным испытательным оборудованием. В комплексе услуг предлагается отбор проб.

Испытательная лаборатория проводит испытания по определению содержания следующих показателей качества и безопасности вод:

– микробиологические показатели: общее микробное число; общие и термотолерантные колиформные бактерии; колифаги; сульфитредуцирующие клостридии, другие патогенные микроорганизмы;

– органолептические показатели: запах, привкус, цветность, мутность.

– обобщенные показатели качества воды: водородный показатель; общая минерализация (сухой остаток); жесткость общая; окисляемость перманганатная; следовые количества нефтепродуктов и анионных поверхностно-активных веществ, содержание общих и летучих фенолов.

– содержание токсичных элементов и неорганических соединений (алюминий, аммиак, барий, бериллий, бор, железо, кадмий, марганец, медь молибден, мышьяк, никель, нитраты, нитриты, ртуть, свинец, селен, серебро, стронций, сульфаты, фториды, хлориды, хром, цианиды, цинк и др.);

– содержание органических антропогенных загрязнителей: ГХЦГ (линдан), ДДТ; 2,4-Д и др.;

– радиологиические показатели в питьевой и морской воде: удельная суммарная α-активность; удельная суммарная β-активность, активность радона-222.

Испытательная лаборатория имеет лицензию на деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний IIIIV групп патогенности, использует в своей работе оборудование, содержащее радионуклидные источники, и имеет санитарно-эпидемиологическое заключение на условия выполнения работ при осуществлении деятельности в области использования источников ионизирующего излучения.

Заказчиками услуг лаборатории являются производители – предприятия и организации, добывающие подземную и поверхностную воду для снабжения населения и промышленных объектов через сети централизованного водоснабжения; для обработки, газирования и фасовки с целью дальнейшей реализации; а также контролирующие службы и частные лица, заинтересованные в контроле качества потребляемой воды, в спорных ситуациях. В связи со сложной ситуацией с водоснабжением жителей Крыма услуги по контролю качества питьевой воды, предоставляемые испытательной лабораторией ФБУ «Крымский ЦСМ», являются востребованными. Лаборатория заключает годовые государственные контракты с отдельными федеральными и муниципальными снабжающими организациями на комплексное предоставление услуг по контролю качества воды.

Начальник испытательной лаборатории пищевой и промышленной продукции – Костык Станислав Валентинович

тел. (3652) 60-58-14

+7 (978) 905-06-08

aic1@crimeacsm.ru

Top Яндекс.Метрика