Новый Крым – Чем бы поживиться, чтоб не отравиться?

“Каждый есть то, что он ест” – эта пословица звучит сегодня особенно остро. Ведь, покупая в магазине, скажем, масло или сыр, мы не можем быть стопроцентно уверены, что не приобрели так называемый спред или сырный продукт. Что касаемо колбасы, тут всё ещё сложнее: состав некоторых сортов – тайна.

Нет сертификации – нет и качества

Начнём с главного. Первопричина того, что рынок полуострова сегодня буквально наводнён продуктами сомнительного качества, – в отсутствии обязательной сертификации продовольственной продукции. Продлится эта туманная ситуация до 1 января 2018 года. Так что ещё более полутора лет крымчанам придётся, что называется, смотреть в оба и надеяться только на порядочность производителя. Ведь, по словам спикеров, как минимум пятьдесят процентов продуктов питания в республике – сомнительного происхождения.

– Практически все мясные и молочные изделия могут быть некачественными, – отмечает Олег Егоров. – А насколько они крымские или же не крымские, сказать сложно – зачастую на продуктах указание отсутствует. – Пользуясь тем, что у нас до 2018 года нет обязательной декларации продуктов питания, которые производятся в республике, многие предприниматели, изготавливая продукты на материковой части, завозят её сюда под видом крымской.

– До 1 января 2018 года реализация продукции в Крыму может осуществляться без документов, подтверждающих соответствие, – продолжила тему Елена Василенко. – Поэтому пока производитель сам решает, декларировать ему продукцию или нет. Сейчас всё легло на плечи производителя.

Впрочем, сочувствовать абсолютно всем деятелям пищепрома не стоит. Рядом с производителями добросовестными, сегодня, как правило, еле сводящими концы с концами, процветают те, кто без стыда и совести безнаказанно впаривает гражданам дешёвый и некачественный контрафакт. Итог печален: местные производители, не выдержав конкуренции, сворачивают производство.

Даёшь крымское!

Даже неэкономисту понятно: закрытие крымских предприятий – это не только уход крымчан с продовольственного рынка, но и потеря рабочих мест. Более того, сокращение числа молокозаводов, а их число сегодня уже сократилось с шести до четырёх, ощутимо ударит по местным жителям, у которых предприятия скупают молоко. Многие, лишившись рынка сбыта, будут вынуждены отправить своих бурёнок под нож.

– Высококачественная молочная продукция крымских предприятий на сегодняшний день практически не востребована на полуострове, – считает Егоров. – Причина в том, что ввозимая с материковой части России продукция дешевле и из-за добавления консервантов имеет более длительные сроки хранения. Такая ситуация ставит крымского производителя на грань выживания. Срок годности продукции нашего производителя – три-четыре дня. Из-за этого многие магазины её не берут. Им выгоднее работать с молокопродуктами, которые могут храниться до полугода. Ещё одна причина отсутствия крымских товаров в супермаркетах в том, что многие торговые сети требуют заплатить им так называемые входные, что достаточно накладно.

Сеть для “своих”

Внятные рецепты защиты местного производителя у крымского Объединения потребителей уже есть, заверил Олег Егоров.

– Посещая набирающие сегодня в Крыму популярность продовольственные ярмарки выходного дня, мы не обнаружили там ни одного крымского производителя, хотя там есть и колбасные, молочные, кондитерские изделия, и белорусские товары, – отметил он. – Поэтому убедительно просим и муниципальные власти, и организаторов ярмарок активнее привлекать крымчан к участию в них.

Впрочем, ждать милости от властей можно бесконечно долго. Поэтому Совет регионального отделения Объединения потребителей России планирует создать в Крыму целую торговую сеть, занимающуюся исключительно реализацией продукции крымских производителей.

– Мы со своей стороны приступили к реализации проекта – назовём его “Крымский производитель” – по созданию торговой сети, где будут представлены предприятия-победители конкурса “Звезда качества России”, а также продукция, которая прошла контроль качества, – добавил собеседник. – У нас есть уже как минимум шесть производителей, выпускающих хлебобулочную, молочную, колбасную и кондитерскую продукцию, отвечающую всем требованиям качества, которые на сегодняшний день испытывают трудности с реализацией своих товаров. Рабочий проект торговой сети, где местную продукцию будут реализовывать с минимальной наценкой, мы представим производителям ещё до конца апреля.

Нежелательные элементы: выявить можно, запретить сложно

Сегодня, читая на этикетках состав многих продуктов, нетрудно прийти в ужас – сплошная таблица Менделеева. Если приплюсовать к многочисленным добавкам “Е” наличие весьма опасного для здоровья пальмового масла, пестицидов и генно-модифицированного сырья, то понимаешь: абсолютно безопасных для здоровья продуктов просто не существует. Вопрос в другом – как свести опасности к минимуму.

Елена Василенко заверила присутствующих: в Крыму есть все условия для того, чтобы выяснить, есть ли в продуктах ГМО, растительные масла и пестициды.

– У нас есть лаборатория по определению генетически модифицированных организмов. Проводим не только качественный, но и количественный анализ содержания ГМО в продуктах, – пояснила Елена Александровна. – Определить их содержание в любой продукции, где это нормируется, мы вполне можем. Согласно требованиям регламентов, ГМО нормируется в зерне. Относительно всей другой продукции есть технический регламент по маркировке, где чётко прописано: если производитель не использовал ГМО, то он может не наносить маркировку, а если использовал – должен наносить обязательно. Более того, при нанесении маркера “Без ГМО” необходимо иметь протоколы испытаний.

Что касается пресловутого пальмового масла, то пока определить его содержание в лаборатории не могут – нет соответствующих методик. А вот наличие нитратов выявят легко. Впрочем, это вовсе не спасает потребителя от химии в овощах и фруктах.

– Наличие нитратов мы выявить можем, однако на данный момент, согласно законодательству РФ, для производителей это не обязательно, – отметила Елена Василенко. – Другое дело, если крымский производитель занимается декларированием своей продукции. Тогда проводится и контроль содержания в ней нитратов, и, если там всё в порядке, он получает декларацию о соответствии.

Помоги себе сам

Конечно, можно долго сетовать на недобросовестность производителя и несовершенство законодательства. Но, чтобы дождаться спасительного 2018 года живым и относительно здоровым, нелишне соблюдать несколько простых правил, которых придерживается и автор этих строк.

  • Даже если ваш доход очень невелик, не покупайте колбас подозрительно низкой цены и сомнительного происхождения. Лучше запечь или потушить свиной подчеревок – и вкусно, и безвредно.
  • Дружите с сельхозпроизводителями. Я уже давно покупаю у милой фермерши домашние яйца, молоко, творог и сметану. На качество не жалуюсь, постоянным покупателям – скидки.
  • Внимательно читайте состав продукта. Если что-то вызывает сомнения, товар лучше не брать.
  • Избегайте готовых салатов из супермаркетов. Того, что туда не попали просроченная колбаса, скисшие огурцы или бомбажные грибы, вам никто не гарантирует. Готовьте сами!
  • Прислушивайтесь к рекомендациям родных и друзей в отношении тех или иных продуктов. Близкие люди плохого не посоветуют!

Марина Гусарова

Газета “Новый Крым”, 27.04.2016 №16

www.newc.info

Top
Внимание!
Информируем Вас, что в связи с изданием приказа Минпромторга России от 13.01.2022 №37 сведения о конкретном владельце средств измерений по результатам проверки будут передаваться в ФГИС "АРШИН" при указании на это в договоре (контракте) или при получении владельца СИ соответствующего заявления