ФБУ «Крымский ЦСМ» реализует проект Росстандарта «Национальная система сертификации» (НСС)

Добровольная сертификация в Национальной системе сертификации (НСС) 

Для урегулирования рынка добровольного подтверждения соответствия в России и развития системы в этой сфере в целом в 2017 году Росстандартом (приказом от 29.12.2016 № 2033) создана система добровольной сертификации «Национальная система сертификации» (НСС). Она призвана переломить негативные тенденции падения спроса со стороны изготовителей и импортеров на полноценные испытания продукции и ее достоверную сертификацию.

Обязательным условием сертификации в НСС является реальное тестирование продукции в аккредитованной испытательной лаборатории. В случае успешного подтверждения изготовления продукции по требованиям ГОСТ производитель получает право маркировать ее QR-кодом  на реестр НСС. Покупателю в магазине достаточно навести на код свой смартфон, и на экране появится запись о товаре и его производителе. Так покупатель может быть уверен, что данный продукт действительно производится по стандарту.

Основная цель проекта НСС – обеспечить уверенность участников рынка в подтвержденном качестве продукции с указанием ГОСТа.

Среди ключевых принципов НСС – добровольность участия в сертификации, прозрачность процедур, объективность результатов оценки соответствия, достоверность результатов испытаний.

В целях обеспечения прозрачности в НСС предусмотрено ведение общедоступных реестров:

  • реестр объектов оценки соответствия, маркированных знаком национальной системы стандартизации;
  • реестр органов по сертификации;
  • реестр испытательных лабораторий;
  • реестр органов инспекций;
  • реестр технических экспертов;
  • реестр документов Национальной системы сертификации.

 

Объектами оценки соответствия являются:

продукция, производимая на основании требований документов национальной системы стандартизации,

процессы проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работы, услуги, выполняемые на основании требований документов национальной системы стандартизации,

системы менеджмента, разрабатываемые и внедряемые юридическими лицами на основании требований документов национальной системы стандартизации.

 

Критерии оценки соответствия устанавливаются:

  • требованиями документов Национальной системы стандартизации (ГОСТов) к объекту оценки соответствия;
  • правилами сертификации однородных групп продукции.

Оценка соответствия в Национальной системе сертификации не заменяет обязательного подтверждения соответствия продукции в случаях, если это установлено законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

В рамках Национальной системы сертификации только прошедшие испытания производители получат право маркировать свою продукцию знаком национальной системы стандартизации (знаком НСС) и буду внесены в специальный реестр на сайте Росстандарта. Знак национальной системы стандартизации утвержден Приказом Росстандарта от 23.06.2016 N 795 “Об утверждении изображения и описания знака национальной системы стандартизации”

Пример маркировки продукции

ФБУ «Крымский ЦСМ» ведет прием заявок производителей продукции на участие в государственном проекте по подтверждению соответствия продукции требованиям национальных стандартов – «Национальная система сертификации».

Print Friendly, PDF & Email

Обратная связь Напишите нам письмо...

Top Яндекс.Метрика