ЦСМ в годы ВОВ

В годы Великой отечественной войны за несколько дней до фашистской оккупации Крыма сотрудниками Центра в палисаднике были закопаны эталонные весы 1939 года выпуска с другими приборами. После освобождения Крыма немногочисленные работники вернулись на свои рабочие места. Их заботливые и умелые руки восстановили оборудование. Данные весы до сих пор на службе метрологического обеспечения в Крымском ЦСМ.

С первых дней Великой Отечественной Войны множество сотрудников ушли добровольцами на фронт. Уже нет с нами Литвинова Василия Тимофеевича, который более 20 лет возглавлял Крымский центр стандартизации. Но и сейчас свежи в памяти его боевые воспоминания о том, как, будучи юнцом, он подвозил к линии фронта боеприпасы, воевал с врагом. Закончил войну капитаном.

Орденами Отечественной Войны отмечены заслуги Николая Панкратова, Николая Фесенко, Михаила Брина, Семена Брина, Федора Кожемяченко, Александра Раловца, Александра Шостака, Михаила Голублева. Это они в трудные послевоенные годы закладывали прочный фундамент стандартизации и метрологии Крыма. Их боевые и трудовые заслуги преумножались ветеранами Центра Владимиром Николаевым, Ольгой Вонсовской, Алексеем Мазневым, Николаем Сабининым, Валентиной Одинцовой, Владимиром Романовым. За годы войны 32 работника центра награждены медалями и орденами боевой славы.

9 мая 2015 года исполняется 70 лет со дня Великой Победы. Но сколько бы ни минуло десятилетий, нельзя забывать о превращенных в пепел городах и селах, о разрушенном народном хозяйстве, о гибели бесценных памятников материальной и духовной культуры народа, о тружениках тыла, вынесших на своих плечах непомерное бремя военного лихолетья, о самой главной и невосполнимой утрате – миллионах человеческих жизней, сгоревших в пожаре Великой Отечественной войны.
Великая Победа… Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом. Весенним, солнечным днем – 9 мая 1945 года солдат великой страны вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!» С того памятного мая минуло более полувека. Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить нам забыть эту героически-трагическую страницу летописи нашего государства.

001_ 002_ 003_ 004_ 005_ 006_ 007_ 008_ 009_ 010_ 011_ 13 14 15 16

Print Friendly, PDF & Email

Обратная связь Напишите нам письмо...

Top Яндекс.Метрика