Оценка соответствия. Новые ГОСТы и стандарты

С 1 января 2023 года вступил в силу новый ГОСТ Р 53603-2020 «Оценка соответствия. Схемы сертификации продукции в Российской Федерации». Документ регулирует как обязательную, так и добровольную сертификацию. Ранее действовал ГОСТ Р 53603-2009.

Также с 1 января 2023 года стал обязательным к применению ГОСТ Р 54008-2022 «Оценка соответствия. Схемы декларирования соответствия».

Нужно ли на продукцию оформлять декларацию по требованиям национальных стандартов, определяет Постановлению 2425 “Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия».

При проведении сертификации или декларирования соответствия продукции применяются различные схемы, устанавливающиеся в системах оценки соответствия однородной продукции с учетом специфики продукции. Всего их три. При выборе любой схемы обязательным этапом оценки соответствия будет идентификация продукции. Поэтому новые ГОСТы нужно рассматривать в связке с ГОСТ Р 51293-2022 «Оценка соответствия. Общие правила идентификации продукции для целей подтверждения соответствия».

Двойные стандарты? Нарушено единство измерений? Расскажите нам о проблемах
Госуслуги
Решаем вместе
Top
Внимание!
Информируем Вас, что в связи с изданием приказа Минпромторга России от 13.01.2022 №37 сведения о конкретном владельце средств измерений по результатам проверки будут передаваться в ФГИС "АРШИН" при указании на это в договоре (контракте) или при получении владельца СИ соответствующего заявления