
В январе 2023 года вступило в силу большое количество стандартов в пищевой отрасли. С перечнем ГОСТ касающихся мясной продукции и областью их применения можно ознакомиться ниже:
Вышел ГОСТ Р 70354-2022 «Мясо и мясные продукты. Общие требования и порядок проведения испытаний для обоснования сроков годности». Стандарт распространяется на продукты убоя всех видов убойных животных и устанавливает общие требования и порядок проведения испытаний для обоснования срока годности продукции. Документ не распространяется на консервы.
Появились ГОСТЫ устанавливающие термины и определения основных понятий в области переработки сельскохозяйственной птицы в промышленных условиях и кролиководства. Это ГОСТ Р 52313-2022 и ГОСТ Р 70141-2022. Термины рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области сферы работ по стандартизации и сертификации.
Также в действие вступило два стандарта определяющие технические условия по производству полуфабрикатов. ГОСТ Р 70148-2022 «Шашлык мясной» и ГОСТ 34846-2022 «Полуфабрикаты мясные рубленые для детского питания».