
Пасха – главный христианский праздник в честь Воскресения Иисуса Христа. По давней традиции в это время на стол нужно выставлять определенный набор продуктов. Этот список остается неизменным уже не одно столетие: куличи, яйца, молочные продукты (масло/творог), мясные продукты (буженина/домашняя колбаса), соль и сладкое красное вино. Так как же выбрать самые качественные и вкусные продукты на праздничный стол? Давайте разбираться!
Куличи
ГОСТа на куличи не существует, его разработка пока только планируется, однако, любой кулич всегда будет изготовлен по ТУ. На этикетке обязательно должна присутствовать информация о дате изготовления, сроке годности, составе, пищевой ценности, условий хранения, информации о производителе, а также продукция должна содержать единый знак обращения на рынке «ЕАС». В случае отсутствия знака «ЕАС» безопасность продукции не гарантируется! Верхушка, и корочка кулича должны быть целыми, не потрескавшимися. Трещины говорят о нарушениях технологического процесса на этапе замешивания теста или выпечки. Цвет кулича должен быть равномерным, золотисто-коричневым.
Яйца
Про качество яиц нам расскажет ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия». При их выборе следует обращать внимание на дату сортировки и внешний вид. Яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму, на скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. Хранить яйца можно только в холодильнике во избежание размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц составляет 7 суток, столовых — от 8 до 25 дней, мытых — не более 12 дней, для хранящихся в холодильнике вареных яиц — не более 36 часов.
Творог
Выбрать лучший творог нам поможет ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия». Хороший продукт должен иметь белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге в небольшом количестве может выделяться сыворотка. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной, а упаковка герметичной, чтобы обеспечить сохранность продукта
Соль
Обратимся к ГОСТ Р 51574-2018 “Соль пищевая. Общие технические условия”. Вкус должен быть только соленый, без привкуса металла, горечи, посторонних добавок либо химических элементов. Цвет белый. Кристаллы соответствующие размерной сетки в зависимости от вида соли — Экстра, высшего, первого или второго сорта. Настоящая соль не имеет запаха! Исключением является только йодированная соль, которая слегка пахнет йодом.
Вино
Кагор – традиционное вино на пасхальном столе! На что обратить внимание при выборе найдем в ГОСТ 32030-2013 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия». В первую очередь следует изучить этикетку, поскольку кагор – это крепленое (ликерное) вино, то и на этикетке должны быть советующие слова. Настоящий кагор будет плотный, непрозрачного цвета, с фруктовым ароматом, оттенками сухофруктов, ванили и шоколадных тонов. Чтобы точно не ошибиться и выбрать самое вкусное вино, Роскачество опубликовало список «Лучшие кагоры к Пасхе 2023». В него вошли: «Кагор. Шато Тамань Резерв» от винодельческого предприятия «Шато Тамань», «Кагор Высшего качества. Наши Традиции» от винодельческого предприятия «Коктебель» и «Кагор Партенит» от винодельческого предприятия «Массандра».