С 1 декабря 2022 года в пищевой отрасли вступили в силу 6 новых ГОСТов!
3 из них касаются рыбной продукции. Это ГОСТ 34811-2021 «Рыба, водные беспозвоночные и продукция из них. Фотометрический метод определения содержания соединений фосфора», ГОСТ 34813-2021 «Филе тресковых рыб мороженое “Экстра”» и ГОСТ 34812-2021 «Продукция рыбная пищевая. Методы определения жизнеспособности личинок гельминтов».
ГОСТ Р 70296-2022 расскажет нам о методе полуколичественной оценки содержания ДНК кур, быка домашнего, свиньи, лошади в мясной продукции, в том числе из мяса птицы. Стандарт распространяется на мясную продукцию, в том числе подвергавшуюся термической обработке.
Так же появились ГОСТы на рисовую и гречневую крупу (ГОСТ Р 702.1.029-2022 и ГОСТ Р 702.1.032-2022). Они распространяются на крупы реализуемые в розничной торговле, и устанавливают требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях.