Выбираем арбузы: советы эксперта

Лето – время арбузов. Арбуз – ягода, состоящая на 85-90 % из воды. Она считается низкокалорийной, однако содержит легкоусвояемые сахара и множество полезных микроэлементов и витаминов. Традиционные места культивирования арбузов в нашей стране – южные степные регионы, с достаточными возможностями орошения и солнечной погодой. Отечественные арбузы ожидаются с августа. Однако у людей возникает естественное желание получить эти ягоды пораньше. И такую возможность им предоставляют поставщики из-за пределов нашей страны. Уже с начала июня на рынках начинается бойкая торговля импортными арбузами вполне приемлемого качества по доступной цене. Их поставляют из Турции, Ирака, Узбекистана. Но люди задаются вопросом: безопасны, качественны ли они?

Что привлекает покупателей в этой сочной продукции? Основные показатели качества, понятные и признанные потребителями, изложены в межгосударственном стандарте ГОСТ 7177-2015 «Арбузы продовольственные свежие. Технические условия», который принят Россией, Арменией, Беларусью, Киргизией, Таджикистаном. Стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту UNECE STANDARD FFV-37:2012, касающемуся сбыта и контроля товарного качества арбузов.
Важной информацией, согласно стандарту, является характеристика зрелости арбуза:
Недозрелый плод: Плод арбуза, у которого поверхность матовая, ребристость у плодоножки выраженная, плодоножка сочная, усик не увядший. При ударе согнутым пальцем звук звонкий. Мякоть розового или бледно-розового цвета, граница между съедобной частью и корой еле заметна. Консистенция мякоти грубая, малосочная, не вкусная. Семена белого цвета, не вызревшие.
Перезрелый плод: Плод арбуза, рисунок и цвет коры у которого более светлый, чем у зрелого плода; блеск хорошо выражен, усик и плодоножка усохшие, грунтовое пятно желтого цвета; звук при ударе согнутым пальцем глухой; цвет мякоти изменен до оранжевого, появляется ослизнение у семенных гнезд; мякоть с пустотами; консистенция мякоти рыхлая, волокнистая; плод мало съедобен или не съедобен.

При этом технические характеристики зрелого кондиционного арбуза, описанные в стандарте, интуитивно понятны потребителю, который хоть раз пробовал качественный продукт:

Внешний вид: Плоды свежие, зрелые, целые, здоровые, чистые, с окраской и блеском коры, свойственными для зрелого плода данного ботанического сорта, без излишней внешней влажности. Для арбузов первого сорта: Длина стебля арбуза не должна превышать 5 см. Однородные по форме и окраске, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями. Допускаются незначительные дефекты формы и окраски коры, небольшие повреждения коры, вызванные трением или погрузочно-разгрузочными работами, при условии, что общая площадь повреждений не превышает одной шестнадцатой части поверхности плода, небольшие зарубцевавшиеся поверхностные трещины, при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке. Для арбузов второго сорта: Допускаются незначительная побитость, дефекты формы и окраски коры, дефекты коры, вызванные трением или погрузочно-разгрузочными работами, или зарубцевавшиеся повреждения сельскохозяйственными вредителями или болезнями, при условии, что общая площадь повреждений не превышает одной восьмой части поверхности плода, зарубцевавшиеся поверхностные трещины, при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке.

Запах и вкус: Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса. Вкус мякоти должен свидетельствовать о достаточной спелости.

Состояние плодов: Твердые, способные выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения.

Степень зрелости: Мякоть зрелая, но не перезрелая, сочная, без пустот, с окраской и семенами, свойственными данному ботаническому сорту. При использовании рефрактометрического метода определения степени зрелости арбузов, рефрактометрический индекс мякоти, измеряемый в средней точке мякоти плода на разрезе по наибольшему поперечному диаметру, должен быть равен или больше 8° по шкале Брикса (это значит – не менее 8% сахара в арбузном соке).
Наличие живых сельскохозяйственных вредителей, плодов гнилых и испорченных, раздавленных, треснувших, помятых, недозрелых и перезрелых – не допускается.

Еще есть ряд требований к размеру плодов в партии, к условиям транспортировки и маркировки.
Между прочим, данный стандарт распространяется и на такую экзотику, как арбузы иной, чем красная, окраски мякоти (бывают и белые, и желтые, и оранжевые), а также бессемянные и генно-модифицированные сорта. Кстати, идеальная температура для хранения арбузов – от +10°С до +15°С.

Что касается безопасности арбуза для жизни и здоровья человека, то эти требования описаны в Техническом регламенте Таможенного (Евразийского экономического) союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов». Так, в арбузах нормируется содержание остаточных количеств пестицидов, токсичных элементов (свинец, кадмий, мышьяк ртуть), содержание нитратов, радионуклидов, ГМО и ряда других показателей.

Производитель или поставщик арбузов, предоставляя продукцию на потребительский рынок, должен провести ее декларирование на основании результатов испытаний, проведенных в аккредитованной лаборатории. Декларацией соответствия, которую вправе попросить у продавца любой покупатель, подтверждается происхождение продукции и ее безопасность.

В испытательной лаборатории пищевой и промышленной продукции ФБУ «Крымский ЦСМ» можно провести испытание арбуза по основным регламентируемым показателям безопасности и качества.

Top
Внимание!
Информируем Вас, что в связи с изданием приказа Минпромторга России от 13.01.2022 №37 сведения о конкретном владельце средств измерений по результатам проверки будут передаваться в ФГИС "АРШИН" при указании на это в договоре (контракте) или при получении владельца СИ соответствующего заявления