Российские дни леса! Выбираем саженцы по ГОСТу.

Леса – это легкие планеты Земля! С 15 по 17 сентября отмечается масштабный экологический праздник – Российские дни леса. К этому времени традиционно приурочены массовые лесопосадки и природоохранные акции в защиту леса. За качество саженцев отвечает ГОСТ Р 53135-2008 «Посадочный материал плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая. Технические условия». Стандарт был принят еще в 2009 году и действителен по сегодняшний день.

ГОСТ прописывает основные параметры растений, маркировку, упаковку, способы транспортировки, технические требования и правила приёмки саженцев. Согласно документу, саженцы, подвои, черенки и рассаду плодовых и ягодных можно разделить на следующие категории: исходные растения, базисные растения, сертифицированные растения, репродукции сертифицированных растений и рядовой посадочный материал. Информация о категории посадочного материала указывается на этикетке. Следует помнить, что рядовой посадочный материал не тестируется и не проходит оздоровительные процедуры, что увеличивает риск получить заражения сада. Остальные категории проверяются специализированными лабораториями, не имеют вредоносных мутаций, устойчивы к вредителям и  имеют документы, подтверждающие сортовую принадлежность. Также посадочные материалы классифицируются по сортам, согласно степени развития растений или наличия вредителей.

При покупке, следует обратить внимание на возраст саженцев – чем моложе, тем лучше! Ствол должен быть  ровным, без видимых повреждений и без множества боковых ветвей, по толщине не менее 15 мм. Длина корней не меньше 25 — 30 см. Они должны быть хорошо развитыми, сухими и без механических повреждений.

Сертификация саженцев важна и обязательна для садоводческих предприятий, продвигающих свой товар на рынок. Специалисты  отберут культуры и сделают лабораторный анализ, после чего будут выданы подтверждающие документы.  Сертификат соответствия —  это высокая репутация и  отменное качества вашей продукции!

Двойные стандарты? Нарушено единство измерений? Расскажите нам о проблемах
Госуслуги
Решаем вместе
Top
Внимание!
Информируем Вас, что в связи с изданием приказа Минпромторга России от 13.01.2022 №37 сведения о конкретном владельце средств измерений по результатам проверки будут передаваться в ФГИС "АРШИН" при указании на это в договоре (контракте) или при получении владельца СИ соответствующего заявления