n
bayan çanta

Пульсоксиметр. Что это такое, зачем нужен и как работает

Кислород – источник всего живого на Земле. Его недостаток в организме приводит к тяжёлым последствиям для здоровья. Определить уровень насыщения кислородом поможет пульсоксиметр. Прибор измеряет концентрацию кислорода в артериальной крови, еще этот показатель называют сатурацией кислорода или SpO2.

Пульсоксиметр состоит из датчика и монитора. Датчик присоединяют к мочке уха, пальцу или к крылу носа. У датчика есть источник инфракрасного и красного света, эти источники подают два луча, которые проходят через ткань. В зависимости от того, как хорошо гемоглобин насыщен О2, изменяется длина светового луча, которую он поглощает. Детектор регистрирует свет, который остался не поглощённым. Данные обрабатываются и выводятся на монитор пульсоксиметра.

Пульсоксиметры бывают нескольких типов:

  • стационарные – габаритное оборудование, которое используется в операционных и в отделении интенсивной терапии;
  • поясные – портативные аппараты;
  • наручные – используются спортсменами (пульсометр);
  • напалечные – можно использовать амбулаторно, как и поясные;
  • мониторы сна – используются при сбоях дыхательной системы во сне.

В современных реалиях пандемии коронавирусной инфекции CoViD-19, пульсоксиметр необходим каждому из нас. Наиболее частое осложнение инфекции — пневмония, что вызывает кислородную недостаточность у заболевшего. При этом показатель уровня кислорода в крови принимает критически малые значения. Врачи, вовремя обнаружившие кислородную недостаточность, могут спасти множество жизней. Также CoViD-19 нередко протекает без пневмонии, и показатель кислорода в крови уменьшается незначительно. Норма уровня кислорода определяется тремя показателями:

  • нормой принято считать значение 95-100%, оно может быть чуть ниже после сильной физической нагрузки;
  • при 90-94% нужно немедленно обратиться к врачу;
  • ниже 90% указывает на критическое состояние, нужна немедленная медицинская помощь, слишком долгая низкая концентрация приводит к летальному исходу.

Показатель уровня кислорода зависит и от точности самого прибора. Метрологическая поверка пульсоксиметров осуществляется государственными Федеральными бюджетными учреждениями центрами стандартизации и метрологии, ФБУ «Крымский ЦСМ» – не исключение. Поверку средств измерений делают при выпуске с производства, после истечения срока свидетельства о поверке и после ремонта прибора, также чтобы убедится в правильности показателей, вы можете заказать дополнительную поверку самостоятельно. После прохождения процедуры поверки выписывается свидетельство о поверке средства измерений и протокол поверки. Рекомендованная периодичность поверки прибора составляет 1 год.

Контакты для справок: +7 (3652) 773-543 (многоканальный)

Заявки принимаются: kanc@crimeacsm.ru, info@crimeacsm.ru

Двойные стандарты? Нарушено единство измерений? Расскажите нам о проблемах
Госуслуги
Решаем вместе
Top
Внимание!
Информируем Вас, что в связи с изданием приказа Минпромторга России от 13.01.2022 №37 сведения о конкретном владельце средств измерений по результатам проверки будут передаваться в ФГИС "АРШИН" при указании на это в договоре (контракте) или при получении владельца СИ соответствующего заявления