Международный день светофора. ГОСТ: Технические средства организации дорожного движения

Международный день светофора ежегодно отмечается 5 августа. Именно в этот день в 1914 году в американском городе Кливленде появился первый предшественник современных устройств. Он имел красный и зеленый фонари, а при переключении света издавал звуковой сигнал. Трехцветные светофоры появились только в 1920 году. В нашей стране первый светофор появился в январе 1930 года в Ленинграде на углу Невского и Литейного проспектов. С годами светофоры менялись и совершенствовались, пока ученые не пришли к единому мнению и запатентовали современный светофор.

Установка и производство светофоров в РФ регулирует ГОСТ Р 52282-2004 «Технические средства организации дорожного движения. Светофоры дорожные». Он разработан Государственным специализированным монтажно-эксплуатационным предприятием МВД России совместно с Научно-исследовательским центром Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД Российской Федерации. Настоящий стандарт распространяется на дорожные светофоры, предназначенные для регулирования движения транспортных средств и пешеходов. Документ устанавливает классификацию светофоров (пешеходные и дорожные), прописывает основные параметры и общие технические требования к конструкции.

Несколько интересных фактов про светофоры:

  • Раньше японские светофоры вместо зеленого света зажигали синий. Но потом ученые доказали – синий цвет человек воспринимает хуже.
  • По статистике, в среднем за свою жизнь на ожидание зеленого цвета светофора автомобилисты и пешеходы тратят до шести месяцев.
  • В Праге есть аномально узкая улочка, где светофор регулирует движение пешеходов с разных концов улицы – сразу два человека в разном направлении пройти не могут.

 

Top
Внимание!
Информируем Вас, что в связи с изданием приказа Минпромторга России от 13.01.2022 №37 сведения о конкретном владельце средств измерений по результатам проверки будут передаваться в ФГИС "АРШИН" при указании на это в договоре (контракте) или при получении владельца СИ соответствующего заявления