Международный день светофора ежегодно отмечается 5 августа. Именно в этот день в 1914 году в американском городе Кливленде появился первый предшественник современных устройств. Он имел красный и зеленый фонари, а при переключении света издавал звуковой сигнал. Трехцветные светофоры появились только в 1920 году. В нашей стране первый светофор появился в январе 1930 года в Ленинграде на углу Невского и Литейного проспектов. С годами светофоры менялись и совершенствовались, пока ученые не пришли к единому мнению и запатентовали современный светофор.
Установка и производство светофоров в РФ регулирует ГОСТ Р 52282-2004 «Технические средства организации дорожного движения. Светофоры дорожные». Он разработан Государственным специализированным монтажно-эксплуатационным предприятием МВД России совместно с Научно-исследовательским центром Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД Российской Федерации. Настоящий стандарт распространяется на дорожные светофоры, предназначенные для регулирования движения транспортных средств и пешеходов. Документ устанавливает классификацию светофоров (пешеходные и дорожные), прописывает основные параметры и общие технические требования к конструкции.
Несколько интересных фактов про светофоры:
- Раньше японские светофоры вместо зеленого света зажигали синий. Но потом ученые доказали – синий цвет человек воспринимает хуже.
- По статистике, в среднем за свою жизнь на ожидание зеленого цвета светофора автомобилисты и пешеходы тратят до шести месяцев.
- В Праге есть аномально узкая улочка, где светофор регулирует движение пешеходов с разных концов улицы – сразу два человека в разном направлении пройти не могут.