Международный день биодизельного топлива. Стандарты качества

Ежегодно 10 августа отмечается Международный день биодизельного топлива!

Этот праздник учрежден в память о первом его использовании, когда был запущен двигатель, работающий на топливе, основой которого стало арахисовое масло. Сам же дизельный двигатель создан немецким инженером и изобретателем Рудольфом Дизелем в 1890-х годах, а первая публичная демонстрация его работы состоялась 10 августа 1893.

Биодизельное топливо – экологически чистое топливо для дизельных двигателей, получаемое путем химической обработки растительных или животных жиров.  Для производства используются сельскохозяйственные культуры: рапс, соя, кокосовое или пальмовое масло. Также применяется отработанное растительное масло, животные жиры, касторовое масло и рыбий жир.

Экологичность биодизеля в том, что при его использовании снижается выделение углекислого газа и количество копоти. Также он не причиняет вреда животным и растениям, а при попадании в почву и воду перерабатывается микроорганизмами. Срок его практически полного биологического распада в почве или в воде – месяц, что позволяет говорить о минимизации загрязнения окружающей среды.

Качество биодизельного топлива регламентируется стандартами: ГОСТ Р 53605-2009 «Смеси биодизельного топлива (B6-B20). Технические требования», ГОСТ 33113-2014 «Топливо базовое биодизельное В100 и смеси биодизельные. Определение содержания механических примесей лабораторным фильтрованием»,  ГОСТ 33077-2014 «Топливо биодизельное. Определение содержания метиловых эфиров жирных кислот спектроскопией в средней инфракрасной области» и другие. Стандарты подготовлены Федеральным государственным унитарным предприятием “Всероссийский научно-исследовательский центр стандартизации, информации и сертификации сырья, материалов и веществ” (ФГУП “ВНИЦСМВ”). Документы описывают основные характеристики топлива и способы проверки качества в лабораторных условиях.

Лаборатория ФБУ «Крымский ЦСМ», единственная в Крыму и Южном федеральном округе, осуществляет проверку нефтепродуктов и обеспечивает полный перечень испытаний различных видов жидкого, сжиженного углеводородного и твердого топлива.  Перечень объектов испытаний лаборатории согласно области аккредитации включает: бензины автомобильные и авиационные; топливо – дизельное, для реактивных двигателей, для газотурбинных установок, судовое; мазут, нефть и ее фракции, конденсаты газовые и др. Более подробно можно ознакомиться здесь!

По вопросам проведения испытаний нефтепродуктов обращаться по телефонам:

+ 7 (3652) 773-543 (многоканальный)

+ 7 (978) 905-06-08 (Костык Станислав Валентинович – начальник испытательной лаборатории пищевой и промышленной продукции)

kanc@crimeacsm.ru, aic1@crimeacsm.ru

Top
Внимание!
Информируем Вас, что в связи с изданием приказа Минпромторга России от 13.01.2022 №37 сведения о конкретном владельце средств измерений по результатам проверки будут передаваться в ФГИС "АРШИН" при указании на это в договоре (контракте) или при получении владельца СИ соответствующего заявления