
Ежегодно 10 августа отмечается Международный день биодизельного топлива!
Этот праздник учрежден в память о первом его использовании, когда был запущен двигатель, работающий на топливе, основой которого стало арахисовое масло. Сам же дизельный двигатель создан немецким инженером и изобретателем Рудольфом Дизелем в 1890-х годах, а первая публичная демонстрация его работы состоялась 10 августа 1893.
Биодизельное топливо – экологически чистое топливо для дизельных двигателей, получаемое путем химической обработки растительных или животных жиров. Для производства используются сельскохозяйственные культуры: рапс, соя, кокосовое или пальмовое масло. Также применяется отработанное растительное масло, животные жиры, касторовое масло и рыбий жир.
Экологичность биодизеля в том, что при его использовании снижается выделение углекислого газа и количество копоти. Также он не причиняет вреда животным и растениям, а при попадании в почву и воду перерабатывается микроорганизмами. Срок его практически полного биологического распада в почве или в воде – месяц, что позволяет говорить о минимизации загрязнения окружающей среды.
Качество биодизельного топлива регламентируется стандартами: ГОСТ Р 53605-2009 «Смеси биодизельного топлива (B6-B20). Технические требования», ГОСТ 33113-2014 «Топливо базовое биодизельное В100 и смеси биодизельные. Определение содержания механических примесей лабораторным фильтрованием», ГОСТ 33077-2014 «Топливо биодизельное. Определение содержания метиловых эфиров жирных кислот спектроскопией в средней инфракрасной области» и другие. Стандарты подготовлены Федеральным государственным унитарным предприятием “Всероссийский научно-исследовательский центр стандартизации, информации и сертификации сырья, материалов и веществ” (ФГУП “ВНИЦСМВ”). Документы описывают основные характеристики топлива и способы проверки качества в лабораторных условиях.
Лаборатория ФБУ «Крымский ЦСМ», единственная в Крыму и Южном федеральном округе, осуществляет проверку нефтепродуктов и обеспечивает полный перечень испытаний различных видов жидкого, сжиженного углеводородного и твердого топлива. Перечень объектов испытаний лаборатории согласно области аккредитации включает: бензины автомобильные и авиационные; топливо – дизельное, для реактивных двигателей, для газотурбинных установок, судовое; мазут, нефть и ее фракции, конденсаты газовые и др. Более подробно можно ознакомиться здесь!
По вопросам проведения испытаний нефтепродуктов обращаться по телефонам:
+ 7 (3652) 773-543 (многоканальный)
+ 7 (978) 905-06-08 (Костык Станислав Валентинович – начальник испытательной лаборатории пищевой и промышленной продукции)