В России разработали способ освещения улиц с помощью фотолюминесцентного материала

Сотрудники Института теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН разрабатывают фотолюминесцентные композиционные материалы на основе эпоксидной смолы для освещения улиц без электричества. В будущем его можно будет использовать и в качестве покрытия столбов и бордюров, что позволит подсветить границы проезжей части в ночное время.

Такие композиты могут применяться в дизайнерской сфере, в частности для освещения улиц в темное время суток без прямого использования электроэнергии. Полимерные композиты обладают высокой прочностью, стойкостью к химически агрессивным средам, ученые добавили еще один компонент – фотолюминесцентный порошок. Такой материал после воздействия на него дневного или искусственного освещения будет излучать свет в течение нескольких часов, тем самым будет виден в ночное время суток.

Первые испытания показали, что если из общей массы эпоксидной смолы 17% составляет люминесцентный порошок, то модуль упругости на изгиб материала увеличивается на 21-27 % в зависимости от качества порошка, то есть композит становится жестче. Если таким способом получится повысить прочность всей конструкции и вместе с тем избавиться от использования электричества, то это будет гораздо выгоднее при организации уличного освещения.

Композит, который разрабатывают в ИТПМ СО РАН, состоит из двух компонентов: прозрачной эпоксидной смолы и люминофора. Для создания полноценной композитной опоры в качестве основы добавляется стекловолокно. С помощью ультразвука физики смешивают порошок, отвердитель и эпоксидную смолу, таким способом получаются прототипы для начальных испытаний.

Ученые планируют провести серию экспериментов и исследовать полученные материалы на интенсивность свечения. На территории ИТПМ СО РАН будет проведена оценка поведения композита в сибирских погодных условиях при температурах от плюс 40 до минус 40 градусов Цельсия. Источник

 

Top
Внимание!
Информируем Вас, что в связи с изданием приказа Минпромторга России от 13.01.2022 №37 сведения о конкретном владельце средств измерений по результатам проверки будут передаваться в ФГИС "АРШИН" при указании на это в договоре (контракте) или при получении владельца СИ соответствующего заявления