
Каждый год, с приходом осени, на рынках и полках супермаркетов появляется этот яркий необычный овощ – тыква. Она разнообразит любое блюдо, послужит источником необходимых витаминов и микроэлементов для вашего организма и даже сможет стать интересным предметом декора. Так как же не ошибиться и выбрать самый вкусный, сочный и качественный овощ? Разбираемся вместе со специалистами ФБУ «Крымский ЦСМ»!
Тыква должна иметь плотную кожуру, сухой и темный хвостик, полное отсутствие трещин, темных пятен и мягких участков. Лучше брать тыкву целиком. Покупая ей кусочками можно наткнуться на некачественный продукт, так как некоторые продавцы очищают подпорченные плоды и пытаются их продать в разрезе. Мякоть порченой тыквы будет иметь горький вкус. Существует несколько видов тыкв: твердокорая, крупноплодная и мускатная.
Крупноплодная тыква имеет круглую, приплюснутую форму и ярко-оранжевый оттенок. Она дольше всех хранится, может оставаться свежей и пригодной в пищу даже до конца зимы. Со временем овощ станет только вкуснее. Такая тыква содержит большое количество каротина, крахмала и сахара, хорошо подходит для приготовления крем супа, овощного рагу и запекания.
Твердокорая тыква по форме напоминает яйцо и имеет зеленоватую кожуру. Она совсем несладкая и не подлежит длительному хранению, зато у неё самые вкусные и полезные семечки. Такая тыква послужит отличным гарниром к мясным блюдам.
Мускатная тыква имеет продолговатую форму и тонкую кожицу. Она самая популярная среди всех сортов из-за своей сочности, сладости и дынного аромата. Овощ идеально подойдет для выпечки и десертов. Однако эта тыква совсем не подлежит хранению и со временем становится абсолютно безвкусной. Ей лучше отдавать предпочтение до начала зимы.