
Аддитивные технологии — метод создания трехмерных объектов, деталей или вещей путем послойного добавления материала: пластика, металла или бетона. Трехмерные или 3D-объекты создаются с помощью 3D-принтеров. Понятие «аддитивное технологии» и «3D-печать» часто воспринимают как синонимы, но это не совсем так. Термин «3D-печать» применяют для небольших «домашних» принтеров, в масштабах промышленного производства уже используют «аддитивные технологии». В зависимости от конечного результата выделяют несколько направлений применения аддитивных технологий: прямое цифровое производство, изготовление деталей и пресс-форм.
С 1 сентября 2022 года вступило в силу несколько новых национальных стандартов в области аддитивных технологий, утвержденных Росстандартом:
ГОСТ Р 57588-2021 «Аддитивные технологии. Оборудование для аддитивных технологических процессов. Общие требования».
ГОСТ Р 59930-2021 «Аддитивные технологии. Процесс синтеза изделий из металлических порошков на подложке для критических применений. Общие положения».
Аддитивные технологии – перспективное направление развития промышленности Российской Федерации. Их применяют в атомной и авиационно-космической сфере, медицине, строительстве. Внедрение новых стандартов способствует установлению требований к целесообразности применения аддитивных технологий, к конструированию деталей, к обеспечению качества изготавливаемых изделий и безопасности их применения.