На базе ФБУ “Крымский ЦСМ” состоялись общественные слушания по вопросам качества топлива в Республике Крым

Доля нарушений на рынке топлива в Республике Крым и г. Севастополе снизилась до 21,5 %, или более чем в 3 раза по сравнению с первым полугодием 2019 г. Тогда доля АЗС, реализующих опасное топливо, составила более 70 %.

Ситуации на рынке топлива на Крымском полуострове и итогам проверок организаций нефтепродуктообеспечения в 2019 году, проведенных Росстандартом, были посвящены общественные слушания под руководством заместителя Руководителя ведомства Алексея Кулешова на базе ФБУ “Крымский ЦСМ” 13 декабря 2019 года.

В мероприятии приняли участие генеральный директор ФБУ “Крымский ЦСМ” Геннадий Коптев, глава ЮМТУ Росстандарта Вадим Пархоменко, федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Республике Крым Константин Бойко, первый заместитель Министра топлива и энергетики Республики Крым Дмитрий Надточаев,  а также представители МВД, органов прокуратуры, Росгвардии и топливых компаний.

Говоря об итогах проверок, проведенных во втором полугодии текущего года, Вадим Пархоменко отметил значительное снижение доли нарушений в сфере реализации суррогатного топлива на полуострове по сравнению с первым полугодием. Доля оборота фальсификата в регионе в мае-июне текущего года достигала 3/4 рынка. Сейчас этот показатель находится на уровне 21,5 %.

Напомним, что в 2019 году Росстандартом, в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации и в рамках дорожной карты по противодействию обороту фальсифицированного и небезопасного топлива на территории Республики Крым, подписанной в феврале 2019 года Руководителем Росстандарта Алексеем Абрамовым и Главой Республики Крым Сергеем Аксеновым, начаты массовые проверки организаций нефтепродуктообеспечения Крымского полуострова. Задача надзорных мероприятий на топливном рынке полуострова – решение проблемы оборота фальсификата.

В мае – ноябре 2019 года была проверена 71 АЗС – это порядка четверти рынка в Крыму. В отношении нарушителей будут применены взыскания в виде «оборотных» штрафов. Перечень добросовестных АЗС и тех, кто реализует опасное для автомобилей и экологии топливо, будет дополнительно опубликован на сайте Росстандарта после завершения проверок в конце декабря 2019 года.

Ранее в рамках информационного проекта «Топливо без обмана» Росстандарт опубликовал Карту качества топлива России по результатам надзорных мероприятий за 9 месяцев 2019 года. Республика Крым и г. Севастополь попали в бордовую зону, где доля нарушений составляет более 20%, а риск заправиться некачественным топливом является существенным.

Массовые проверки организаций нефтепродуктообеспечения Крымского полуострова продолжатся и в 2020 году. Подводя итоги слушаний заместитель главы Росстандарта Алексей Кулешов отметил: «Мы видим существенное улучшение ситуации на территории Крыма в части сокращения оборота суррогатного топлива. Снижение доли нарушителей более чем в три раза – это хороший результат совместной работы с местными властями и другими органами власти. К сожалению, регион находится до сих пор в проблемной, бордовой, зоне. Но уверен, до начала курортного сезона 2020 года ситуация улучшится».

Двойные стандарты? Нарушено единство измерений? Расскажите нам о проблемах
Госуслуги
Решаем вместе
Top
Внимание!
Информируем Вас, что в связи с изданием приказа Минпромторга России от 13.01.2022 №37 сведения о конкретном владельце средств измерений по результатам проверки будут передаваться в ФГИС "АРШИН" при указании на это в договоре (контракте) или при получении владельца СИ соответствующего заявления