Доверие к испытательным лабораториям: издан стандарт и скоро вступит в силу

Стандартинформ издал ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетенции испытательных и калибровочных лабораторий».

Стандарт вводится в действие на территории Российской Федерации с 1 сентября 2019 года взамен стандарта 2009 года и идентичен международному документу ISO/IEC 17025:2017.

ГОСТ разработан с целью укрепления доверия к деятельности лабораторий. Согласно его требованиям, лаборатория должна планировать и осуществлять действия по управлению рисками и возможностями. Более того, она несет ответственность за их определение.

Документ устанавливает общие требования к компетенции, беспристрастности и стабильному функционированию лабораторий, он ориентирован на заказчиков лабораторий, регулирующие и аккредитующие органы, организации и схемы, использующие паритетную оценку, при подтверждении или признании компетенции лаборатории. Численность персонала лабораторий при этом не имеет значения.

Отмечается, что лабораторная деятельность должна осуществляться беспристрастно, и лаборатория несет за это ответственность, не допуская коммерческое, финансовое или иное давление.

Отношения, угрожающие беспристрастности лабораторий, могут основываться в том числе на праве собственности, управлении, руководстве, персонале, общих ресурсах, финансах, договорах, маркетинге (включая брэндинг) и комиссионных выплатах или других видах стимулирования. При обнаружении риска для беспристрастности, лаборатория должна продемонстрировать, как она минимизирует этот риск.

Лаборатория должна заранее информировать заказчика об информации, планируемой к размещению в свободном доступе. Исключение составляют сведения, которые становятся общедоступными по решению самого заказчика или по его и лаборатории взаимному согласию. Вся иная информация составляет коммерческую тайну и является конфиденциальной.

Стандарт содержит требования к структуре, ресурсам и оборудованию лаборатории, описывает процессы испытаний или калибровки и поддержки системы менеджмента качества.

Документ содержит три справочных приложения: первое (приложение А) касается метрологической прослеживаемости, которая представляет собой важнейшую концепцию для обеспечения сопоставимости результатов измерения, как на национальном, так и на международном уровне. Второе (приложение В) – содержит описание вариантов системы менеджмента и пример схематического представления рабочих процессов лаборатории.

При применении ГОСТ рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные, сведения о которых приводятся в приложении ДА.

(По материалам ФГУП «Стандартинформ»).

По вопросам получения информации и приобретения документа обращаться по телефону: (3652) 48-34-86 или по электронной почте: kgcsms_ntd@mail.ru.

Двойные стандарты? Нарушено единство измерений? Расскажите нам о проблемах
Госуслуги
Решаем вместе
Top
Внимание!
Информируем Вас, что в связи с изданием приказа Минпромторга России от 13.01.2022 №37 сведения о конкретном владельце средств измерений по результатам проверки будут передаваться в ФГИС "АРШИН" при указании на это в договоре (контракте) или при получении владельца СИ соответствующего заявления