В ФБУ «Крымский ЦСМ» проведены семинары по безопасности пищевой продукции

II квартале 2019 года в ФБУ «Крымский ЦСМ» были проведены учебно-методические семинары на тему: «Система менеджмента безопасности продукции общественного питания на основе принципов ХАССП», «Управление безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП при их производстве и реализации», «Практические аспекты проведения внутреннего аудита систем менеджмента».

В работе семинаров приняли участие 46 специалистов из 26 предприятий общественного питания, санаториев, пансионатов, предприятий по производству и реализации пищевых продуктов.

НАССР на предприятии – это надежное свидетельство того, что изготовитель обеспечивает все условия, гарантирующие стабильный выпуск безопасной продукции. «Как инструмент управления, система НАССР обеспечивает структурированный подход к опознаваемым опасностям, которые непосредственно затрагивают микробиологическую, химическую, физическую безопасность пищевых продуктов. Система сосредотачивается на скорейшем предотвращении опасностей на каждом шагу поточной линии (процесса производства), нежели на обнаружении опасных пищевых продуктов в конце производства. Таким образом, сокращается конечный контроль изделия, включая микробиологические испытания. Это не только «эффективная стоимость», но также и мощная система, которая увеличивает гарантии безопасности пищевых продуктов при увеличении конкурентоспособности на данном временном этапе» – отметила в своем докладе начальник отдела региональных программ и систем менеджмента ФБУ «Крымский ЦСМ» Музыка Ирина.

Начальник отдела по подтверждению соответствия услуг и систем менеджмента ФБУ «Крымский ЦСМ» Соколовская Наталия напомнила, что в соответствии с техническим регламентом «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) оценка (подтверждение) соответствия продукции требованиям данного техрегламента осуществляется в следующих формах:

  • подтверждение (декларирование) соответствия пищевой продукции;
  • государственная регистрация специализированной пищевой продукции;
  • государственная регистрация пищевой продукции нового вида;
  • ветеринарно-санитарная экспертиза.

Доказательственные материалы для декларирования должны содержать результаты исследований, которыми подтверждается выполнение требований ТР ТС и/или технических регламентов на отдельные виды пищевой продукции. А документация для государственной регистрации, помимо заявления и результатов испытаний, должна включать в себя сведения о назначении пищевой продукции.

На семинаре особое внимание было уделено Национальной системе сертификации (НСС), подтверждающей полное соответствие качества изготавливаемой производителями продукции и оказываемых услуг национальным стандартам (ГОСТам). «На самом деле с запуска НСС, по сути, начался принципиально новый этап в деятельности государства по созданию эффективной системы подтверждения соответствия» – подчеркнула начальник отдела по подтверждению соответствия продукции ФБУ «Крымский ЦСМ» Виктория Чернова. Сведения о продукции, качество которой подтверждено в НСС, оперативно отражаются на сайте Росстандарта в специализированном Реестре объектов оценки соответствия, маркированных знаком национальной системы стандартизации (НСС), в котором представлена информация о производителях, прошедших оценку соответствия на требования ГОСТ. Так что у каждого потребителя появилась возможность всегда доподлинно выяснить, действительно ли продукт соответствует национальному стандарту, о чем заявляет производитель маркировкой ГОСТ? Причем, в полном объеме его требований ГОСТа: как по безопасности, так и по качеству.

Старший государственный инспектор отдела госнадзора по Республике Крым ЮМТУ Росстандарта Владимир Гончаров информировал о проведении Государственного метрологического контроля и надзора, осуществляемые с целью проверки соблюдения метрологических правил и норм, которые распространяются на жизненно важные для государства сферы деятельности, перечисленные в Законе Российской Федерации «Об обеспечении единства измерений». Гончаров Владимир в своем докладе обратил внимание на типичные несоответствия в аккредитованных испытательных лабораториях – применение неаттестованного испытательного оборудования; проведение измерений по неаттестованным методикам выполнения с неизвестной точностью результатов измерений; отсутствие или недостаточное использование системы внутрилабораторного и межлабораторного контроля точности результатов измерений; несоблюдение метрологических правил и норм.

Всем участникам были вручены именные свидетельства о принятии участия в работе данных семинаров.

Пресс-центр

ФБУ «Крымский ЦСМ»

Двойные стандарты? Нарушено единство измерений? Расскажите нам о проблемах
Госуслуги
Решаем вместе
Top
Внимание!
Информируем Вас, что в связи с изданием приказа Минпромторга России от 13.01.2022 №37 сведения о конкретном владельце средств измерений по результатам проверки будут передаваться в ФГИС "АРШИН" при указании на это в договоре (контракте) или при получении владельца СИ соответствующего заявления