Цифровизация и модернизация сервисов Росстандарта – необходимые условия для вовлечения экспертов от бизнеса в разработку современных и востребованных стандартов. К такому выводу пришли молодые специалисты системы ведомства в ЮФО и СКФО на выездном заседании актива Совета по молодежной политике со 2 по 5 октября 2018 года в Пятигорске.
Молодые метрологи, стандартизаторы и сертификаторы ведомства разбирались в причинах инертности бизнеса в национальной системе стандартизации и недооценки роли национальной стандартизации в корпоративной среде. Один из ключевых тезисов в проектах молодежи – отраслевому сообществу необходимо прямое и автоматизированное взаимодействие с Росстандартом и между собой.
Еще одной темой проработки в проектных группах стало развитие высокоточного приборостроения в России. Развитие отрасли сегодня «тормозят» низкая мотивация для производства средств измерений и барьеры на рынке. По-прежнему актуальна проблема импортозамещения.
Проработав темы в проектных группах, молодые специалисты предложили свои решения Руководителю Росстандарта Алексею Абрамову.
Среди основных показателей эффективности проектов по развитию национальной метрологии в части приборостроения – увеличение объема высокотехнологичной измерительной техники, поиск новых и расширение существующих рынков сбыта, оптимизация производственных процессов, вовлеченность Росстандарта в производство, в том числе как интегратора процессов.
«Развитие цифровых технологий в России и их интеграция в профильные направления деятельности Росстандарта невозможны без прямого и активного участия молодых специалистов», – отметил Алексей Абрамов.