ПРИВЕТСТВИЕ РУКОВОДИТЕЛЯ РОССТАНДАРТА АЛЕКСЕЯ АБРАМОВА К ВСЕМИРНОМУ ДНЮ СТАНДАРТОВ

14 октября — Всемирный день стандартов

Мир вокруг нас стремительно меняется — и меняем его именно мы

Четвертую промышленную революцию продвигает развитие технологий, стирающих границы между материальным, цифровым и биологическим мирами. Основанное на этих технологиях взаимодействие людей и устройств меняет способы производства, торговли, перемещений и коммуникаций.

Это происходит в точности подобно тому, как в свое время энергия пара трансформировала ручной ремесленный труд в машинно-фабричный, а электрическая энергия кардинально изменила образ жизни сотен миллионов людей. И как в свое время стандарты обеспечили потребности массового производства, масштабирования и развития производительных сил, так и сегодня, спустя два с половиной столетия после появления первых машин, стандарты прокладывают человечеству путь в новую эру.

В новой эпохе все — от самолетов до мониторов детских игрушек — подключено к цифровому пространству, матрицу повседневности формирует интернет вещей, а человеческие жизни и даже судьбы целых государств попадают в критическую зависимость от терабайтов метаданных, поступающих в гигантские облачные хранилища.

Поэтому новая эпоха — это принципиально иной запрос на роль стандартов и стандартизации. Теперь это не только и не столько драйвер технологического развития, ускорения и увеличения объемов материального производства. Стандарты превращаются в инструмент кибербезопасности — защиты человечества от во многом еще неизвестных вызовов, которые получит человечество уже в краткосрочной перспективе. Стандартизация — способ нивелирования рисков, полноценное использование потенциала очередной промышленно-технологической революции.

Стандарты всегда были одним из средств распространения знаний — важной составляющей каждого нашего перехода в будущее. Но сегодня от стандартизации требуется нечто большее. Ее новая модель должна, во-первых, обеспечить разработку стандартов не просто передовых, а опережающих технологий, — которые будут появляться еще в процессе создания новой продукции или технологического решения. А во-вторых, — встать на службу не только традиционного массового производства, но и выпуска индивидуализированной продукции, основанного на «сквозных» технологиях и платформенных решениях.

Такой подход сделает мир еще более открытым для движения технологий и товаров и в то же время повысит защищенность, уверенность в том, что товары и технологии, которыми каждый день пользуются миллиарды людей, отвечают потребностям качества и безопасности.

Именно такой подход заложен в основу формирования в нашей стране национальной инфраструктуры качества. Стандартизации в ней отведена роль одного из ключевых элементов, но очевидно, что это осуществится только при условии адекватного ответа системы российских национальных стандартов на запросы времени, — если она станет проактивной, открытой, динамичной.

Выход на новый уровень культуры управления и производства, рост качества жизни и конкурентоспособности страны, глобального процветания и безопасности в эпоху индустрии 4.0 — над этой  задачей ежедневно работают специалисты в структуре Росстандарта, в технических комитетах, в различных отраслях науки, производства и сферы услуг. Задача, которая с каждым днем становится все более значимой и интересной к решению.

От всей души поздравляю стандартизаторов с профессиональным праздником. Желаю специалистам этой, без сомнения, уникальной профессии крепкого здоровья, новых профессиональных достижений и успехов в решении задач экономики будущего!

С приветствием президента МЭК Джеймса М. Шэннона, президента ИСО Джона Уолтера и генерального секретаря МСЭ Хоулиня Чжао можно ознакомиться по ссылке: Приветствие

Двойные стандарты? Нарушено единство измерений? Расскажите нам о проблемах
Госуслуги
Решаем вместе
Top
Внимание!
Информируем Вас, что в связи с изданием приказа Минпромторга России от 13.01.2022 №37 сведения о конкретном владельце средств измерений по результатам проверки будут передаваться в ФГИС "АРШИН" при указании на это в договоре (контракте) или при получении владельца СИ соответствующего заявления