ОБЗОР «ОРЕХОВЫХ» СТАНДАРТОВ К ОРЕХОВОМУ СПАСУ

МОСКВА, 30 августа 2018 г. – После Медового и Яблочного 29 августа наступил Ореховый Спас. Стандартинформподготовил обзор действующих стандартов на орехи грецкие, кедровые, миндаля сладкого, фисташковые, лещины и  нового стандарта, вступившего в силу 1 июля этого года – на свежие кокосовые орехи.

ГОСТ 32874-2014 «Орехи грецкие. Технические условия» распространяется на не очищенные от скорлупы орехи культурных сортов, предназначенные для употребления в пищу непосредственно или после смешивания с другими продуктами без дальнейшей переработки. Документ делит грецкие орехи на три товарных сорта: высший, первый и второй. Отличие между сортами – в массовой доле орехов с дефектами внешнего вида скорлупы (не более 7%, 10% и 15% соответственно), массовой доле ядер, не соответствующих требованиям сорта (не более 8%, 10% и 15% соответственно) и массовой доле посторонних примесей, в том числе осколков скорлупы, околоплодника, пыли (не более 2%, 3% и 4% соответственно).

ГОСТ 31852-2012 «Орехи кедровые очищенные. Технические условия» распространяется на очищенные семена – «кедровые орехи», собираемые с пинии – итальянской сосны. Стандарт не распространяется на обжаренные или подвергнутые другой обработке очищенные кедровые орехи. Документ устанавливает массовую долю влаги – не более 8%, массовую долю ссохшихся ядер – не более 1% и массовую долю разбитых очищенных кедровых орехов, включая доли ядер, – не более 10%.

ГОСТ 16830-2014 «Орехи миндаля сладкого в скорлупе. Технические условия» выделяет высший, первый и второй сорта миндаля сладкого. Отличие заключается в массовой доле орехов миндаля горького: у высшего сорта – не более 1%, первого – не более 3%, второго – не более 4%.

ГОСТ 31788-2012 «Орехи фисташковые неочищенные. Технические условия» распространяется на орехи в натуральном или обработанном виде, готовые к употреблению, а также упакованные в тару для насыпных продуктов с последующей расфасовкой в потребительскую. Документ определяет фисташковые орехи как продукт, получаемый из спелых семян плода Pistachio vera L., которые искусственно высушиваются в условиях, имитирующих сушку на открытом воздухе, и вскрываются естественным или механическим способом. Фисташковые орехи могут быть обжаренными, подсоленными и/или обработанными соком цитрусовых культур. Они делятся на длинные фисташки и круглые. По размеру классифицируются как мелкие, средние, крупные, очень крупные и чрезвычайно крупные.

ГОСТ 32288-2013 «Орехи лещины. Технические условия» распространяется на орехи в скорлупе культурных сортов и их гибридов без плюски и шелухи, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или потребления в смеси с другими продуктами без дальнейшей переработки. Высший, первый и второй сорт различаются по массовой доле орехов, не соответствующих требованиям товарного сорта (не более 10%, 15% и 20% соответственно) и массовой доле посторонних примесей (не более 1%, 1% и 2% соответственно).

ГОСТ 34268-2017 «Орехи кокосовые свежие. Технические условия» введен впервые и распространяется на свежие плоды кокосовой пальмы помологических сортов, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде. В зависимости от окраски кокосовые орехи подразделяются на зеленые, желтые, коричневые.

Мякоть плодов кокосовой пальмы – плотная, белого или кремово-белого цвета, содержащая внутри прозрачную кокосовую воду. При встряхивании орехов слышится характерный звук воды. Мякоть нежная, сочная, желеобразная, без вкуса или сладковатая, без мыльных тонов. Кокосовая вода – прозрачная, без желтоватых капель масла, выделяемого копрой, сладкая и ароматная в соответствии с сортом.

Справочно. Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» (ФГУП «Стандартинформ») является подведомственной организацией Росстандарта. Основные направления деятельности центра – формирование и ведение Федерального информационного фонда стандартов, а также официальное опубликование, издание и распространение документов по стандартизации. Стандартинформ является оператором Федерального информационного фонда стандартов, а также оператором НСС.

(По материалам ФГУП «Стандартинформ»)

Top
Внимание!
Информируем Вас, что в связи с изданием приказа Минпромторга России от 13.01.2022 №37 сведения о конкретном владельце средств измерений по результатам проверки будут передаваться в ФГИС "АРШИН" при указании на это в договоре (контракте) или при получении владельца СИ соответствующего заявления