
В Крыму есть все условия для того, чтобы выяснить, есть ли в продуктах ГМО, растительные масла и пестициды. Лабораторией, способной выявить эти добавки, оснащен Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в РК. Об этом на пресс-конференции в пресс-центре МИА “Россия сегодня” сообщила заместитель генерального директора центра Елена Василенко.
“У нас есть лаборатория по определению генетически модифицированных организмов. Мы проводим не только качественный, но и количественный анализ содержания ГМО в продуктах. Определить их содержание в любой продукции, где это нормируется – мы можем”, — рассказала Василенко.
Она добавила, что в центре постоянно проходит проверка содержания ГМО в продуктах.
“Содержание ГМО должно обязательно проверяться в зерне. Относительно других пищевых продуктов производитель может наносить маркировку “Без ГМО”, но только при наличии протокола испытаний. Если при изготовлении продукции используется сырьё с содержанием ГМО, наличие протокола испытаний и информация об этом на маркировке являются обязательными”, — отметила Василенко.
Пока в лаборатории не могут проверять содержание пальмового масла.
“Наша лаборатория аккредитована и может проводить мониторинг содержания растительных масел в той или иной продукции. Но, когда выйдут методики, по определению пальмового масла, тогда мы сможем проводить соответствующие испытания”, — заверила Василенко.
Могут в центре выявить и наличие нитратов, однако на данный момент, согласно законодательству РФ, для производителей это не обязательно.
“Нитраты являются показателем безопасности. Если крымский производитель занимается декларированием своей продукции, то проводится и контроль содержания нитратов в продукции, и он получает декларацию о соответствии, если показатели безопасности соответствуют нормам. Согласно закону о качестве и безопасности пищевых продуктов, на территории Крыма до 1 января 2018 года реализация продукции может осуществляться без документов, подтверждающих соответствие, то производитель сам решает, декларировать продукцию или нет. Все легло на плечи производителя”, — подытожила Василенко.