5-8 декабря 2016 года специалист испытательной лаборатории пищевой и промышленной продукции ФБУ «Крымский ЦСМ» прошел обучение по освоению дополнительной профессиональной образовательной программы повышения квалификации по теме: «Молекулярно-генетические методы исследований продуктов питания и продовольственного сырья (ГМО)», проводимое Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора) г. Москва, с целью повышения квалификации, получения знаний и навыков по ПЦР – диагностике.
На курсах рассматривались вопросы организации работы лабораторий, использующих методы амплификации нуклеиновых кислот при мониторинге за пищевой продукцией, изучались методы забора, хранения и транспортирования материала в лабораторию при мониторинге за пищевой продукцией, молекулярно-генетические методы диагностики.
В процессе обучения специалист выполнял самостоятельную работу:
- выделение ДНК сорбционным методом набором реагентов «ДНК-сорб-С» ООО «Интерлабсервис». Постановка реакции амплификации для выявления рекомбинантной ДНК на наборе реагентов «АмлиСенс ГМ-Плант -1 FL»;
- постановка реакции амплификации для выявления промотора 35S, терминатора NOS, FMV на наборе реагентов «АмлиСенс ГМ соя – FL
- постановка реакции амплификации для количественного определения ГМ – сои на наборе реагентов «АмлиКвант ГМ соя – FL».
По результатам обучения был проведен итоговый контроль с разбором ситуационных задач со сдачей экзамена.
Срок обучения: 40 академических часов с отрывом от работы.