Российская газета: Упаковка с секретом

Запрет на плановые проверки до 1 января 2018 года, а также отказ от обязательной сертификации продуктов сделали Крым привлекательным регионом для недобросовестных производителей. И хотя в республике есть все условия для тщательного контроля содержания в продуктах ГМО, пальмового масла, нитратов и прочих сомнительных компонентов, их качество остается исключительно делом совести производителей.

Крым еще минимум полтора года будет оставаться своего рода оффшором, тихой гаванью для продуктов неизвестного происхождения.

– Согласно закону о качестве и безопасности пищевых продуктов, на территории Крыма до 1 января 2018 года они могут продаваться без документов, подтверждающих соответствие стандартам. То есть производитель сам решает, декларировать продукцию или нет, – говорит заместитель генерального директора Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в РК Елена Василенко. – Вся ответственность легла на производителя.

Любые плановые проверки бизнеса на полуострове тоже запрещены до 1 января 2018 года, а внеплановые проводятся исключительно с разрешения прокуратуры. Надзорное ведомство, как правило, отвечает отказом на подобные запросы контролеров.

Например, в апреле на просьбы контролирующих органов провести внеочередную проверку республиканская прокуратура отказала в 19 из 21 случая. Но послабления для бизнеса развязали руки разного рода дельцам, быстро уловившим, что Крым для них – земля обетованная, и на полуостров хлынули некачественные продукты. Едва ли не единственным препятствием на их пути пока остается общественный контроль. Но и общественники в лице Объединения потребителей России тоже не всесильны – они могут лишь пожаловаться в Роспотребнадзор, что является основанием для внеплановой проверки. Круг замыкается.

– Если мы начнем отправлять статистику общественного контроля в Роспотребнадзор, то большинство предпринимателей должны будут свернуть деятельность, – говорит глава совета регионального отделения Объединения потребителей России Олег Егоров. – Пользуясь тем, что у нас до 2018 года нет обязательной декларации производимых на полуострове продуктов питания, многие предприниматели завозят их сюда с материка под видом крымских.

По данным объединения потребителей, до 50 процентов розничного оборота рынка продовольственных товаров находится в “тени”. Это означает, что и происхождение самих продуктов, и их качество достоверно неизвестны. Что покупают, едят и пьют крымчане и гости полуострова – на совести исключительно самих производителей. Хотя в Крыму есть все условия для определения и качества, и безопасности продуктов.

– У нас уже несколько лет работает лаборатория по определению генетически модифицированных организмов. Проводим не только качественный, но и количественный анализ содержания ГМО в продуктах, – рассказала Елена Василенко. – Можем определить их содержание в любой продукции, для которой установлены нормы.

Технический регламент требует указать наличие ГМО на упаковке товара. Если производитель их не использовал, он может об этом просто не упоминать, но в противном случае сообщить об этом покупателю – его прямая обязанность. Если же на консервной банке или пачке макарон написано: “без ГМО”, то выпустивший их завод должен иметь протоколы испытаний. В действительности же такая надпись чаще всего лишь своего рода рекламный трюк, и не более.

Еще один сомнительный компонент – пальмовое масло, дискуссия о вреде которого ведется уже несколько лет. После недавней прямой линии президента России этот продукт может стать подакцизным уже с 1 июня, а производители будут обязаны сообщать о его содержании на упаковке товара. В Крыму технически готовы контролировать добавки пальмового масла в других продуктах.

– Наша лаборатория аккредитована и может проводить мониторинг содержания растительных масел в той или иной продукции, – говорит Василенко. – Но когда выйдут методики для определения пальмового масла, сможем проводить соответствующие анализы.

Зато контроль содержания нитратов в ранних парниковых овощах не требует никаких дополнительных разъяснений. Магазины и рынки завалены ранними томатами, огурцами, кабачками, клубникой, но, как и в случае со всеми остальными товарами, о качестве витаминной продукции доподлинно знают лишь те, кто выращивает ее в теплицах.

Так как же быть крымчанам, чтобы не отравиться фальсификатом? Особых правил, как отличить качественный продукт от подделки, не существует. Эксперты советуют прежде всего обращать внимание на маркировку товара на полке магазина. Если же таковая отсутствует, то подобный продукт лучше не брать. Кроме того, есть рейтинг добросовестных крымских производителей, качеству продукции которых можно доверять. Эта информация размещена на сайте Объединения потребителей России www.potrebitel-russia.ru. Там же можно найти данные о результатах рейдов по торговым сетям и предприятиям. Как говорится, предупрежден – значит вооружен.

Сергей Винник

Российская газета – Крым №6958 (90)

 

Top
Внимание!
Информируем Вас, что в связи с изданием приказа Минпромторга России от 13.01.2022 №37 сведения о конкретном владельце средств измерений по результатам проверки будут передаваться в ФГИС "АРШИН" при указании на это в договоре (контракте) или при получении владельца СИ соответствующего заявления