29 и 30 июня в министерстве образования, науки и молодёжи Республики Крым прошли семинары “Организация качественного безопасного питания обучающихся (воспитанников) государственных общеобразовательных организаций интернатного типа, учреждений для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, студентов профессиональных образовательных организаций” и “Организация качественного безопасного питания обучающихся образовательных организаций Республики Крым”. Инициаторами данного мероприятия являлись региональное отделение “Объединение потребителей России и Республики Крым” и ФБУ «Крымский ЦСМ».
На семинарах присутствовало более 80 представителей различных структур: руководители и специалисты, курирующие вопросы организации питания, инженеры-технологи органов управления муниципальных общеобразовательных организаций, организаторы питания в муниципальных общеобразовательных организациях. Специалист ФБУ “Крымский ЦСМ” Наталья Соколовская выступила с докладом о законодательных требованиях к обеспечению безопасности сырья, пищевой продукции в процессе её изготовления и хранения, а также безопасности предоставления услуг питания и метрологического обеспечения. Особое внимание Наталья Соколовская обратила на необходимость внедрения и поддержания системы управления безопасностью пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП.
Участники семинаров подчеркнули важность обеспечения безопасного и качественного питания в дошкольных, школьных, специальных и профессиональных учебных заведениях.
СПРАВКА
Требования к обеспечению безопасности пищевой продукции в процессе её производства, хранения, перевозки и реализации установлены Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”. В соответствии с данным техническим регламентом каждый производитель пищевой продукции обязан разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.
В соответствии с федеральным законом от 2 января 2000 г №29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов” предназначенные для реализации пищевые продукты подлежат обязательному подтверждению соответствия.
В соответствии с СанПИН 2.4.5.2409-08 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования” всё установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование подлежит ежегодному техническому контролю на соответствие оборудования паспортным характеристикам, в том числе: жарочные шкафы, духовки в составе плиты, пароконвектоматы, холодильники, морозильные лари, холодильные камеры. Поверке подлежат средства измерений, в том числе весы, термометры, манометры.