
Крым успешно справился с продовольственной блокадой. В магазинах представлен широкий ассортимент продуктов. Как не растеряться в таком многообразии, выбрать безопасный и качественный товар? На эти и другие вопросы ответили в ходе пресс-конференции “Качество продуктов питания и общественный контроль” заместитель генерального директора – руководитель органа по сертификации ФБУ “Крымский ЦСМ” Елена Василенко и председатель Совета Регионального отделения Объединения потребителей России в Республике Крым Олег Егоров.
С присоединением Крыма к Российской федерации необходимо было в короткие сроки решать массу проблем, в их числе и насыщение крымского рынка продукцией. И следует отметить, что полки магазинов заполнились в достаточно короткие сроки – крымчане не успели ощутить недостаток продуктов питания.
– На сегодняшний день продовольственный рынок Республики Крым предлагает широкий выбор товаров. Однако на полках магазинов присутствует продукция сомнительного происхождения, в том числе без маркировки, не входящая в Единый реестр деклараций о соответствии и т.д. Настало время обратить внимание и на качество товаров, – отметила Елена Василенко.
По словам Елены Василенко, ответственность за качество продукции, поступающей на рынок не только Крыма, но и всей страны, нёс и всегда будет нести исключительно производитель. Но не меньшая ответственность лежит и на самом потребителе, который зачастую безответственно подходит к выбору. Конечно, потребитель без испытаний не сможет определить безопасный и качественный ли перед ним товар. Чтобы хоть как-то обезопасить себя, следует научиться читать маркировку, советует эксперт:
– На маркировке должны быть обязательно нанесены: дата и время изготовления, срок годности, состав, производитель, контакты. Грамотный потребитель сам поймёт, какую продукцию стоит покупать, а какую нет. Например, срок годности скоропортящегося продукта составляет не более 7 дней. Производитель указывает срок годности 30 дней, а в составе о консервантах ни слова. Это наводит на мысль, что производитель не договаривает. Я бы товар не стала покупать. Если такая продукция не будет пользоваться спросом, то она сама уйдёт с полок.
А вот эффективно защищать крымчан от недобросовестного производителя пока может только общественный контроль, уверен Олег Егоров:
– При проведении общественного контроля мы устанавливаем факты нарушений, предлагаем их исправить в течение отведённого срока, если предприниматель не идёт на встречу, направляем оформленный паспорт в Роспотребнадзор, который является основанием для проверки. С учётом того, что в Крыму плановые проверки пока отменены, а внеплановые проводятся только через прокуратуру, общественный контроль – это на сегодняшний день единственный эффективный механизм.
ВИДЕО пресс-конференции
Репортаж по итогам конференции