
На ток-шоу «Народный вердикт», прошедшем на крымском телеканале ИТВ, обсудили широкий круг вопросов, касающихся качества продуктов питания на прилавках крымских магазинов, защиты прав потребителей и общественного контроля. В центре внимания экспертов находилась единственная в Крыму молочная кухня, которая является незаменимым поставщиком детского питания. Её специалисты изготавливают 16 видов молочных продуктов по классическим технологиям. Однако периодически появляются жалобы на посторонние предметы, обнаруженные в детских бутылочках. Так героиня ток-шоу обнаружила в творожке таракана, а в кефире – металлическую проволоку от ёршика для мытья посуды.
– Была в шоке после того, как дала своей полугодовалой малышке бутылочку из молочной кухни и обнаружила во рту ребёнка кусок металлической проволоки от мочалки, которой моют стеклотару. А спустя две недели купила в молочной кухне творог и в баночке нашла таракана. Как я позже узнала, подобное происходило не только со мной, – рассказала Антонина Бойченко.
Иногда посторонние предметы встречаются и в продуктах питания, купленных в магазинах. Исполняющая обязанности начальника отдела защиты прав потребителей Межрегионального управления Роспотребнадзора в РК и Севастополе Виктория Воронова, отметила, что в подобных случаях необходимо обратиться в Роспотребнадзор с письменным заявлением.
Юрист и член Ассоциации предпринимателей Крыма Сергей Бондарев посоветовал в случае нанесения вреда здоровью незамедлительно обращаться в медицинское учреждение.
– Тяжёлое отравление может попасть под уголовную ответственность. Можно возместить вред, нанесённый здоровью, через суд, а можно обратиться непосредственно к продавцу или изготовителю. Необходимо попросить книгу жалоб и изложить в ней факт произошедшего, после чего направить претензию на юридический или фактический адрес. Параллельно можно обращаться в надзорные органы. Отсутствие или наличие чека по большому счёту не влияет на степень доказанности, так как договор купли-продажи является публичным договором, который не заключается на бумаге, а его условия обозначены на ценнике и на самом товаре, – разъяснил Бондарев.
Начальник отдела по подтверждению соответствия продукции ФБУ «Крымский центр стандартизации и метрологии» Виктория Чернова отметила, что на товарах обязательно должны быть указаны: производитель, состав, дата изготовления и срок годности, юридический адрес.
– Сегодня нередко в продаже можно встретить товар с украинской маркировкой и знаками сертификации, которые соответствуют требованиям трёхлетней давности, ещё украинским стандартам, а продукция произведена и реализуется в 2016 году. Бывает, встречается знак обязательной сертификации на продуктах, которые ей не подлежат, – сказала Чернова.