
26 мая состоялось заседание Коллегии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) «Об итогах работы Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в 2015 году и задачах на 2016 год».
В заседании приняли участие министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, помощник председателя Правительства РФ Геннадий Онищенко, руководитель Росстандарта Алексей Абрамов, руководитель Федеральной службы по аккредитации Савва Шипов, Представитель Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Дмитрий Пумпянский, представители крупных предприятий и ФБУ ЦСМ, в их числе генеральный директор Крымского ЦСМ Геннадий Коптев.
Открыл мероприятие министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, который подчеркнул особое значение федеральных законов «О промышленной политике в РФ» и «О стандартизации в РФ» для создания основы новой промышленной политики страны. Выразил важность гармонизации стандартов с учетом интеграции России в региональные и глобальные рынки и необходимость актуализации нормативной базы по метрологическому обеспечению.
Об итогах деятельности работы в своём выступлении рассказал руководитель Росстандарта Алексей Абрамов. Он отметил высокие позиции страны в международном метрологическом рейтинге, а также остановился на основных достижениях работы ведомства. Деятельность Росстандрата в 2015 году была направлена на реализацию комплекса мероприятий в области импортозамещения и развития отечественного производства, совершенствование качества выпускаемой продукции, расширения развития сотрудничества с международными организациями. Особое внимание уделялось совершенствованию российского законодательства в области стандартизации, созданию 1-ой очереди Федеральной государственной информационной системы в части ведения Программы национальных стандартов, созданию новых государственных первичных эталонов единиц величин и пр.
ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Ключевым результатом работы в 2014-2015 гг является принятие Федерального закона от 29 июня 2015 г. №162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации», который в числе прочего устанавливает норму обязательного применения национального стандарта для изготовителя и исполнителя в случае публичного заявления о соответствии продукции национальному стандарту. Во втором полугодии 2015 года осуществлялась подготовка проектов нормативно-правовых актов, необходимых для реализации норм данного закона.
Также разработан проект Стратегии РФ в области обеспечения единства измерений на период 2016-2015 гг, которым определены следующие приоритетные задачи:
- Создание методологии изучения потребностей экономики и общества в измерениях;
- Импортозамещение средств измерений;
- Решение кадровых проблем.
СТАНДАРТИЗАЦИЯ
В 2015 году Росстандарт утвердил более 2000 стандартов. При этом 6% разработок были проведены за счёт частных капиталовложений. По словам Алексея Абрамова, планируется и в дальнейшем развивать субсидирование этого вида деятельности с последующим сокращением расхода бюджетных средств.
Важнейшим приоритетом на 2015 год стала реализация Программы разработки и пересмотра национальных стандартов, направленных на сокращение зависимости промышленности от продукции и технологий. Особое внимание уделялось таким областям, как фотоника (волоконно-оптические системы и материалы, лазерные технологии, оптико-электронные приборы), промышленный инжиниринг, аддитивное производство, наноиндустрия, робототехника, оборонная промышленность и пр.
Разработан проект Стратегии повышения качества промышленной продукции, а также 10 Справочников по наилучшим доступным технологиям:
– ИТС 1-2015 «Производство целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона»;
– ИТС 2-2015 «Производство аммиака, минеральных удобрений и неорганических кислот»;
– ИТС 3-2015 «Производство меди»;
– ИТС 4-2015 «Производство керамических изделий»;
– ИТС 5-2015 «Производство стекла»;
– ИТС 6-2015 «Производство цемента»;
– ИТС 7-2015 «Производство извести»;
– ИТС 8-2015 «Очистка сточных вод при производстве продукции (товаров), выполнении работ и оказании услуг на крупных предприятиях»;
– ИТС 9-2015 «Обезвреживание отходов термическим способом (сжигание отходов)»;
– ИТС 10-2015 «Очистка сточных вод с использованием водоотведения поселений, городских округов».
МЕТРОЛОГИЯ
По данным Международного бюро мер и весов по итогам года Россия сохранила 2-е место в мире по количеству измерительных возможностей. Объёмы поверочных работ ФБУ ЦСМ составили 30, 9 млн. единиц. Количество утверждённых типов средств измерений составило более 3,3 тыс., а утверждённых типов стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов – 3,7 тыс. Стартовала ВЦП «Проведение фундаментальных исследований в области метрологии, разработки государственных (в том числе первичных) эталонов единиц величин», ориентированная на недопущение научного и технического отставания России от признанного мирового уровня точности измерений, сохранение метрологического суверенитета России.