Упрощенная система декларирования

Со дня вступления силу постановления Правительства Российской Федерации от  12 марта 2022 г. № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году», автоматически продлено и упрощено оформление разрешительных документов в 2022 году. Применение документа позволяет снизить нагрузки на бизнес, работающий в сфере оценки соответствия продукции, а также сократить издержки, связанные с прохождением разрешительных процедур.

На период с 21 марта по 01 сентября 2022 года вводится временная схема декларирования продукции. Согласно данной схеме, декларация оформляется на партию или единицу товара, а максимальный срок действия  декларации составит 6 месяцев. Заявителям по декларации могут быть индивидуальные предприниматели и юридические лица Российской Федерации, а именно: изготовители, уполномоченные иностранным изготовителем лица, дилеры, импортеры, поставщики. В указанный период в качестве доказательной базы о проведении испытаний на безопасность продукции заявители могут использовать протоколы зарубежных лабораторий.

Перечень продукции, которая не попадает под временную схему декларирования, утверждается Минпромторгом России. В перечень включена необходимая для бесперебойной работы отечественной промышленности продукция и товары первой необходимости, которые должны обязательно соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Дополнительная информация об упрощенной системе декларирования продукции, в том числе инструкция-видеоролик, представлена на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации по ссылке: https://fsa.gov.ru/press-center/news/15304/.

Top Яндекс.Метрика