Испытания пищевых продуктов и продовольственного сырья
Испытательная лаборатория ФБУ «Крымский ЦСМ» обеспечивает комплекс услуг по отбору проб и лабораторным испытаниям многих видов пищевой продукции и продовольственного сырья.
Испытания проводятся на соответствие требованиям межгосударственных и национальных стандартов, технических условий на продукцию, а также технических регламентов Таможенного и Евразийского экономического союза:
– ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»;
– ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
– ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
– ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
– ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
– ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;
– ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Перечень объектов испытаний лаборатории согласно области аккредитации включает: хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные и кондитерские изделия, сахар, масла растительные, майонезы и соусы майонезные, маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности, продукты пищевые консервированные, продукты переработки фруктов и овощей, безалкогольные напитки, пиво, винодельческую продукцию, изделия ликероводочные, спирт этиловый из пищевого сырья, зерно, муку, крупы, комбикорма, солоды, дрожжи, концентраты пищевые, чай, кофепродукты, пряности, мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, нерыбные морепродукты и изделия из них, молочную продукцию и сыры, изделия кулинарные и др.
Заказчиками услуг лаборатории являются производители пищевой продукции и продовольственного сырья, поставщики продукции на территорию Крыма, предприятия и сети оптовой и розничной торговли, а также контролирующие службы и частные лица, заинтересованные в определении качества и экспертизе продукции в спорных ситуациях. География предоставления услуг не ограничивается Крымом и активно расширяется.
Лаборатория имеет квалифицированный персонал и оснащена современным испытательным оборудованием. В комплексе услуг предлагается отбор проб.
Испытательная лаборатория делает акцент на проведение испытаний по определению содержания следующих показателей качества и безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья:
- токсичные элементы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, медь, цинк, олово, железо и др.);
- пестициды;
- микотоксины;
- радионуклиды;
- бенз(а)пирен;
- N-нитрозамины;
- выявление остаточного содержания антибиотиков;
- микробиологические показатели;
- выявление генетической модификации продукции;
- содержание нитратов, нитритов;
- консерванты (бензоат натрия, сорбиновая кислота и др.) и органические кислоты (лимонная и др.);
- физико-химические показатели, характеризующих качество продукции, в том числе содержание сахара, жира, белка, кислотность, щелочность, влажность и другие показатели согласно нормативным документам на продукцию.
Испытательная лаборатория имеет лицензию на деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний III–IV групп патогенности и генно-инженерно-модифицированных организмов III–IV степени потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах.
Испытательная лаборатория использует в своей работе оборудование, содержащее радионуклидные источники, и имеет санитарно-эпидемиологическое заключение на условия выполнения работ при осуществлении деятельности в области использования источников ионизирующего излучения.
По вопросам проведения испытаний обращаться к.110 Костык Станислав Валентинович – начальник испытательной лаборатории пищевой и промышленной продукции
7 (3652) 773-534
+ 7 (978) 905-06-08
aic.crimeacsm@mail.ru,
aic1@crimeacsm.ru