ИСО опубликовано новое руководство, посвященное туризму в мире COVID-19

Туризм составляет значительную долю ВВП многих стран и часто поддерживает иные области, такие как охрана дикой природы, культурные объекты и объекты наследия. При этом, туризм можно признать одним из наиболее пострадавших от пандемии секторов экономики. По последним данным, туристическая отрасль понесла убытки с начала кризиса в размере 1,2 триллиона долларов США с потерей более 100 миллионов рабочих мест. Поэтому возрождение этого сектора необходимо, но оно должно происходить в контексте защиты здоровья и безопасности каждого.

Только что опубликована новая общедоступная спецификация (документ неполного консенсуса) ISO/PAS 5643 Туризм и сопутствующие услуги – Требования и руководящие принципы по сокращению распространения COVID-19 в индустрии туризма. Документ разработан, чтобы помочь поставщикам туристических услуг реализовать наилучшие меры для обеспечения безопасности каждого и убедить туристов в эффективности того, что у них есть.

Этот документ применим ко всей цепочке создания стоимости туризма, включая следующие 20 подсекторов:

– размещение; – приключенческий туризм и экотуризм; – пляжи; – услуги общественного питания; – гольф-услуги; – лечебные и оздоровительные курорты; – MICE туризм; – музеи и объекты наследия; – природные охраняемые территории; – ночной досуг; – подводное плавание с аквалангом; – лыжные районы; – тематические парки и парки отдыха; – туристический транспорт; – гиды; – туристические визиты; – бюро туристической информации; – турагентства; – уникальные общественные места; – гавани для яхт и морские развлечения.

Ожидается, что каждая туристическая организация будет соответствовать только тем мерам, которые применяются к услугам, которые она предлагает, включая основные требования, установленные в разделе 4, и в соответствующем применимом подпункте в разделе 5 и 6.

ISO / PAS 5643 был разработан техническим комитетом ISO/ТС 228 Туризм и сопутствующие услуги, секретариат которого находится в ведении UNE, члена ISO от Испании.

CEN (Европейский комитет по стандартизации) опубликовал новый знак безопасности европейского туризма Covid-19

Введение «Знака безопасности Европейского туризма от COVID-19» приурочено к летнему сезону и может улучшить процедуры безопасности в туристическом бизнесе и повысить доверие путешественников и туристов, которые выбирают ЕС в качестве места отдыха. В основе применения знака лежит пакет документов неполного консенсуса, разработанных CEN в ответ на запрос Европейской комиссии:

CWA 5643-1 «Туризм и сопутствующие услуги. Требования и руководящие принципы по предотвращению распространения Covid-19 в индустрии туризма (аналогичен ISO PAS 5643: 2021).

CWA 5643-2 Туризм и сопутствующие услуги. Требования и руководящие принципы по сокращению распространения Covid-19 в индустрии туризма. Европейская визуальная идентичность (специфичные для ЕС требования, в том числе Знак безопасности Европейского туризма от COVID-19).

Вместе с Европейской комиссией CEN уверен, что «Знак безопасности Европейского туризма от COVID-19» станет жизненно важным инструментом для безопасного открытия туристического сектора и восстановления доверия потребителей.

(По материалам ФГУП «Стандартинформ»).

Print Friendly, PDF & Email

Обратная связь Напишите нам письмо...

Top Яндекс.Метрика