18 февраля в Санкт-Петербурге обсудили настоящее и будущее стандартизации

Конференция «Стандартизация, аккредитация и оценка соответствия: новое законодательство и правоприменительная практика» собрала более 400 представителей как министерств и ведомств, так и крупнейших российских предприятий от Мурманска до Симферополя.

Главное – закон

В центре внимания участников конференции находился Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации», который должен помочь решить ряд важнейших для страны вопросов, в том числе технического переоснащения промышленности, импортозамещения, защиты национального рынка от недобросовестной конкуренции.

Алексей Абрамов, руководитель Росстандарта:

– Мы специально не стремились как можно быстрее ввести закон в действие для того, чтобы было время обеспечить его всеми необходимыми подзаконными актами. Предстоит принять более 30 подобных документов, сейчас идёт их обсуждение. Нужно провести дополнительную работу и в области создания и совершенствования стандартов.

В данный момент закон действует только в части ссылок на нормативно-правовые акты и стандарты. В полном объёме он вступит в силу с 1 июля 2016 года. Особое внимание уделено тому, что в случае публичного заявления о соответствии продукции ГОСТ, он становится обязательным для исполнения.

Изменения в техрегламентах

На данный момент принято 35 технических регламентов, действуют – 34, подготавливается порядка 30 изменений. Существенные изменения будут внесены в Технические регламенты Таможенного союза № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в части биологически активных добавок и спецпитании и №033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» в части транспортировки и маркировки продукции. Член Коллегии по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии Валерий Корешков отметил, что на сегодняшний день острыми остаются вопросы актуализации регламентов и стандартов, а также аттестации методик.

Аккредитация в разгаре

Руководитель Федеральной службы по аккредитации Савва Шипов в рамках доклада «Требования к аккредитованным органам по сертификации и испытательным лабораториям в РФ» остановился на сложностях, с которыми приходится сталкиваться в процессе реформирования аккредитации. К настоящему времени аккредитацию прошли лишь 1800 лиц, 1,5 тыс. по разным причинам лишены права осуществлять данный вид деятельности. 5 тыс. подали заявление на подтверждение компетентности, из них 4,5 тыс. прошли его успешно.

Шипов сообщил, что в настоящее время готовится проект, который урегулирует вопрос рекламы услуг по выдаче сертификатов. Это право останется исключительно за аккредитованными органами, что позволит отсечь многочисленных посредников, предложения которых заполонили Интернет.

Проверяя, экономим

Представители министерства промышленной политики и торговли РФ рассказали о том, что проекты нормативно-правовых актов рассматриваются специальной группой и экспертами. Они дают заключение о социально-экономических последствиях внедрения проектов. Анализ показал, что устранение 4,5 тыс. замечаний, сделанных по результатам оценки 5 тыс. проектов нормативно-правовых актов, позволил ещё на этапе согласования документов сэкономить 3 млрд. рублей. Все заинтересованные лица могут ознакомиться и обсудить проекты нормативно-правовых актов на федеральном портале regulation.gov.ru.

Образования не хватает

Российский союз промышленников и предпринимателей провел опрос промышленных предприятий. 80% опрошенных отметили, что они нуждаются в дополнительном разъяснении в части применения на практике новых технических регламентов. В этой связи Евроазиатская экономическая комиссия разрабатывает соответствующую обучающую программу.

Центрам стандартизации в помощь

Уже летом этого года в тестовом режиме запустят Федеральную государственную информационную систему Росстандарта, которая объединит всех участников стандартизации. В дальнейшем на её базе планируется проводить и разработку стандартов. Здесь же будет находиться весь фонд стандартов.

Без денег никуда

Участники конференции отметили, что для эффективной работы органов стандартизации необходимо финансирование, которое на данный момент в стране находится не на должном уровне. Поправить положение, по мнению руководителя Росстандарта Алексея Абрамова, могут заинтересованные предприниматели.

Алексей Абрамов, руководитель Росстандарта:

– Думаю, что многие компании были бы готовы инвестировать в стандартизацию той продукции или тех процессных вещей, которые интересуют именно это производство, но при понимании, что будет в результате и каким образом конкретное предприятие, конкретный бизнес, конкретная компания получит микроэкономический эффект для себя, тогда последует и макроэкономический эффект. Вклад стандартизации в ВВП многих стран составляет около 1%.

Print Friendly, PDF & Email

Похожие записи

Обратная связь Напишите нам письмо...

Top Яндекс.Метрика