16 мая в программе “События. Факты. Комментарии” на радио «Крым» (100,1 ФМ) обсудили качество и безопасность пищевых продуктов. В программе приняли участие начальник испытательной лаборатории пищевой и промышленной продукции ФБУ «Крымский ЦСМ» Елена Деревягина и представители Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.
В обсуждении были затронуты наиболее острые вопросы, в том числе содержание в продуктах ГМО и пальмового масла, нитратов в ранних овощах, маркировки пищевых продуктов, оценки соответствия продукции и проведения испытаний в аккредитованных лабораториях, необходимости проведения производственного контроля на предприятиях, защите прав потребителей. Также обсудили новые национальные стандарты о радиационной обработке пищевых продуктов, ее назначении и дальнейшем контроле пищевых продуктов.
– Производственный процесс – это целый комплекс мероприятий, – поясняет Елена Дервевягина. – Он включает вопросы стандартизации продукции и процессов производства, метрологического обеспечения (своевременная поверка всех применяемых средств измерений в соответствии с действующим законодательством), производственного контроля, который должен осуществляться производителем, подтверждения соответствия продукции.