Форум “Стандартизация 2019”

О роли, ключевых вызовах и задачах международной стандартизации говорили на первом национальном форуме «Стандартизация-2019» в Санкт-Петербурге 10-11 октября 2019 года. На площадке собрались ведущие российские и международные эксперты, руководители национальных органов по стандартизации, представители бизнеса и общественных объединений.
«Форум станет отправной точкой для проведения ежегодного мероприятия. Мы должны иметь возможность встречаться для обсуждения волнующих вопросов, задач и наилучших практик международной, региональной и национальной стандартизации», – отметил в приветственном слове модератор пленарного заседания форума, Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.


Экспертами обсуждалась роль стандартизации в национальной и мировой экономике в новой цифровой экономике. Как отметил член Общественной палаты РФ, зампредседателя Союза машиностроителей России Борис Алешин, стандартизация – главный идеологический двигатель промышленности: «Доказывать заказчику, что твоя продукция – лучшая, можно разными способами. Но весь прогрессивный мир идет по пути стандартизации. Когда выполнение стандарта гарантирует высокое качество продукции и конкурентоспособность. Недооценка стандартизации в экономике приводит к ее стагнации».
Участие в мероприятии принял избранный президент Международной организации по стандартизации (ИСО) на 2020-2021 годы Эдвард Ньороге, назвав четыре ключевых вектора работы ИСО в предстоящие годы. Это поиск решения, как с помощью стандартов выравнивать мировой дисбаланс в торговле; это использование стандартов для промышленной революции, особенно в новых цифровых отраслях и анализ практики их применения, а также активное вовлечение развивающихся стран в разработку стандартов».
Прокомментировал ситуацию президент Словенского института стандартов Богдан Топич: «Один из главных вызовов последних лет для стандартизации – вызов торговой войны. И все члены ИСО и МЭК должны поддерживать международную стандартизацию для предотвращения этой войны. Помимо их национальных членов, здесь важна роль региональных организаций».
Точку зрения бизнеса на процессы стандартизации озвучил вице-президент Американского Общества тестирования и материалов Джон Пейс. Ключевыми вызовами, по его мнению, сегодня являются споры об издержках и недопонимание ценности стандарта, нарушение авторского права и нелегальные переводы стандартов, сложность процедур при гармонизации и принятии документов. Преодолеть эти вызовы возможно только через партнерство и коммуникацию всех членов международных организаций по стандартизации, а также вовлечение новых участников в разработку стандартов.
Замглавы Государственной администрации по стандартизации КНР Гу Баоцзон рассказал о будущих шагах в китайско-российском сотрудничестве. Это, прежде всего, совместная работа по стандартизации в гражданской авиации, электроэнергетике, нефтегазовом комплексе и сельском хозяйстве.

Также в рамках Форума обсудили вопрос создания Национального института стандартов, который является одним из ключевых элементов трансформации системы стандартизации в России.
«Уникальность сегодняшней ситуации заключается в том, что Росстандарт, как представитель государства, исторически играющий ключевую роль в системе, готов к трансформации и выступает драйвером изменений. Их основной целью является создание национальной системы стандартизации на принципах саморегулирования, которые обеспечат ее гибкость по отношению к вызовам. Такая роль может принадлежать Национальному институту стандартов, который будет оператором этой системы. А ее участниками будут и государство, и бизнес, и потребители», – отметил глава СТАНДАРТИНФОРМ Вячеслав Витушкин.

Среди основных системных функций Национального института – разработка программ стандартизации, методологическое обеспечение работ по стандартизации, проведение исследовательских работ, а также разработка и ведение информационных технологий, баз и банков данных. Важным элементом деятельности Национального института должно стать методическое руководство деятельностью технических комитетов по стандартизации и организация экспертизы проектов стандартов.
Напомним, что форум «Стандартизация-2019» организован СТАНДАРТИНФОРМ при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и национального органа по стандартизации – Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Print Friendly, PDF & Email

Похожие записи

Обратная связь Напишите нам письмо...

Top Яндекс.Метрика