Утвержден национальный стандарт для светодиодных приборов в теплицах

МОСКВА, 22 сентября 2017 г. – Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 57671-2017 «Приборы облучательные со светодиодными источниками света для теплиц. Общие технические условия».

Широкое применение облучательных приборов со светодиодными источниками света в тепличном освещении обусловлено высокой энергоэкономичностью и предоставляемой светодиодными источниками света возможностью регулирования спектра излучения в соответствии с потребностями растений. В частности, речь идет о переходе от сплошного спектра излучения на спектр, в котором излучение сконцентрировано, главным образом, в синей и красной областях спектра.

Разработка стандарта вызвана необходимостью установления требований и методов проверки, предъявляемым к облучательным приборам со светодиодными источниками света для облучения растений в помещениях промышленных теплиц и других культивационных сооружениях защищенного грунта.

Приборы со светодиодными источниками света используются в теплицах сравнительно недавно, но уже накоплен достаточный опыт, позволяющий унифицировать необходимые требования. Документ разработан впервые, зарубежные и международные стандарты в этой области отсутствуют.

Национальный стандарт содержит:

– термины и определения, используемые в области облучения растений;

– классификацию по классу светораспределения и кривой силы света, климатическому исполнению, механической прочности и степени защиты от воздействия окружающей среды, а также по основным приемам освещения;

– светотехнические требования, а также значения световой отдачи и энергоэффективности в области фотосинтетически активной радиации  (ФАР) приборов со светодиодными источниками света; электротехнические требования;

– требования к конструкции, а также защите от воздействия климатических и механических факторов внешней среды;

– правила приемки и методы испытаний облучательных приборов;

– комплектность, маркировку, упаковку, транспортирование и хранение облучательных приборов и гарантии изготовителя.

Стандарт предполагается применять на территории РФ предприятиями, ассоциациями, концернами и другими объединениями, занимающимися производством облучательных приборов, проектированием освещения теплиц, а также органами сертификации.

Новый стандарт внесён техническим комитетом № 332 «Светотехнические изделия» и разработан рабочей группой под руководством ООО «Всесоюзный научно-исследовательский светотехнический институт имени С.И. Вавилова» и при научном руководстве кафедры «Светотехника» Национального исследовательского университета «МЭИ».

Print Friendly, PDF & Email

Похожие записи

Обратная связь Напишите нам письмо...

Top Яндекс.Метрика