Стандарты, вступившие в силу в мае

С начала мая 2020 года вступили в действие 94 стандарта национального и межгосударственного уровня. Среди них документы в области социального обслуживания населения, информатизации здоровья, охраны природы, медицинской направленности, стандарты на дороги автомобильные общего пользования, имплантаты для хирургии, аккумуляторы и аккумуляторные батареи, а также ряд других.

ГОСТ 33353.3-2019 «Единая межгосударственная система каталогизации. Каталожный лист продукции. Правила разработки» введен впервые и разработан ФГУП «Стандартинформ» на основе использования опыта по созданию банка данных «Продукция России».

Стандарт устанавливает содержание и правила разработки каталожных листов продукции, включающих унифицированный набор данных о конкретных изделиях, ориентирован на применение предприятиями-изготовителями государств-участников СНГ, выпускающими продукцию, участвующую в межгосударственной торговле.

ГОСТ Р 58108-2019 «Индивидуальные средства спасения на воде. Жилеты спасательные и страховочные. Общие технические условия» заменяет одноименный стандарт 2018 года и распространяется на спасательные и страховочные жилеты, используемые на водных объектах и в непосредственной близости от них, в том числе в качестве спасательных средств в области водного туризма, спорта и пассажирских перевозок на судах.

Документ определяет спасательный жилет как средство, которое при соблюдении надлежащих условий эксплуатации должно увеличить возможность выживания человека при его длительном нахождении в воде за счет обеспечения дополнительной плавучести, а страховочный жилет как элемент экипировки, предназначенный для пользователей, которые умеют плавать, и увеличивающий возможность выживания человека, используемый при удалении от берега или спасательного средства не более 500 м.

В стандарте отмечается, что в качестве материала наполнителя при производстве жилетов следует использовать трудновоспламеняемый материал, имеющий структуру замкнутых ячеек, а в качестве газа, накачиваемого в воздухонепроницаемую полость жилета, следует использовать невоспламеняемый газ (воздух).

Важной характеристикой жилетов является их плавучесть — способность удерживать пользователя на плаву.

Спасательные жилеты классифицируют следующим образом:

– по конструкционным классам (из материала с собственной плавучестью и надуваемые для создания плавучести);

– уровням плавучести (в зависимости от особенностей водного объекта, удаления от берега и подготовки пользователя жилеты подразделяют на следующие уровни плавучести: 150 и выше, 100 и 50). Жилеты уровня плавучести 150 предназначены для умеющих и не умеющих плавать пользователей любого возраста и любой массы тела. Они переворачивают человека в бессознательном состоянии лицом вверх и удерживают в безопасном положении, чтобы рот человека находился выше уровня воды. Жилеты уровня плавучести 100 этого не делают, их используют в случаях, когда может быть оказана помощь со стороны или, когда пользователь может помочь себе сам. Жилеты уровня плавучести 50 являются страховочными и требуют активных действий пользователя для спасения.

– области применения – их три: жилеты для моря, озер и рек со спокойным, небурным течением; жилеты для сплава по бурной воде; жилеты водных видов спорта и подобных видов активности на воде.

(По материалам ФГУП «Стандартинформ»).

По вопросам получения информации и приобретения документов по стандартизации (изменений, поправок) обращаться по телефону:

(3652) 48-34-86 или по электронной почте: kgcsms_ntd@mail.ru.

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Обратная связь Напишите нам письмо...

Top Яндекс.Метрика