Стандарты, вступившие в силу в июле

В начале июля вступило в силу 162 национальных и межгосударственных стандарта. Среди них серия документов на информационное обеспечение техники и операторской деятельности, стандарты на сельскохозяйственную технику и водный транспорт.

Коротко о некоторых документах, веденных впервые.

ГОСТ Р 58800-2020 «Интеллектуальная собственность. Использование товарного знака».

Взаимодействие хозяйствующих субъектов с доверенными лицами по поводу товарных знаков предполагает единую систему требований. Данный документ разработан как раз для формирования такой системы.

Товарный знак представляет собой словесный, изобразительный, объемный символ или комбинацию символов. В документе товарный знак определяется, как «охраняемое обозначение», служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Он нужен, в том числе и для того, чтобы отличить товары одного предприятия от однородных товаров другого. В обиходе для обозначения товарных знаков используются термины: торговая марка, бренд, логотип и слоган.

ГОСТ Р 58818-2020 «Дороги автомобильные с низкой интенсивностью движения. Проектирование, конструирование и расчет».

Документ устанавливает требования к дорогам, по которым в среднем за год в сутки проезжает не более 400 автомобилей. Функционально такие дороги подразделяются на распределительные — обеспечивающие движение транспортных средств к ближайшим автомобильным дорогам и подъезды — обеспечивающие транспортную связь от автодорог до завершающей или начальной точки поездки.

При проектировании дороги нужно исходить из безопасности движения. Трассу следует располагать, принимая во внимания сложившиеся направления проселочных, полевых и лесных дорог; на сельскохозяйственных учитывать границы полей; в лесных массивах —направления просек.

Следует обходить встречающиеся препятствия (реки, овраги, балки, болота и т.д.), из-за которых стоимость возведения земляного полотна увеличивается.

Площади ценных земельных угодий (земли сельскохозяйственного назначения), занимаемых под строительство дорог, должны быть минимальными.

ГОСТ 34603-2019 «Топлива для двигателей с искровым зажиганием. Определение бензола методом спектроскопии среднего инфракрасного диапазона».

В документе приведен быстрый, простой и недорогой метод определения бензола в топливах для двигателей с искровым зажиганием в диапазоне от 0,1% до 0,5% объема: сквозь образец топлива пропускают инфракрасный луч детектора, отклик которого преобразуют в концентрацию бензола на основе использования многомерного математического анализа.

Бензол — токсичное соединение, концентрация которого ограничивается органами охраны окружающей среды для производства менее токсичного бензина.

ГОСТ Р 58672—2019 «Безопасность игрушек. Часть 8. Руководящие указания по определению возраста».

Документ содержит рекомендации для определения самого раннего возраста, в котором дети начинают играть с теми или иными игрушками. Он предназначен производителям и организациям, которые оценивают соответствие игрушек стандартам безопасности.

Так, согласно документу, детям от рождения до 4 месяцев от роду рекомендуются погремушки, мягкие шарики и прочие игрушки для колыбели и манежа; детям от 4 до 8 месяцев — кольца для прорезывания зубов, игрушки для купания в форме животных; дети от 8 месяцев до года уже могут листать книги с прочными страницами, играть в куклы без съемных деталей и неваляшки.

ГОСТ Р 58737-2019 «Места отдыха на водных объектах. Общие положения».

В документе прописаны классификация и основные положения создания и эксплуатации мест отдыха на водных объектах.

Они подразделяются на те места, в которых нельзя купаться и те, в которых можно. Последние делятся на пляжи, купальни бассейны и аквапарки.

Уровень шума в местах отдыха не должен превышать 45 дБА в дневное время, что эквивалентно громкости спокойного разговора или громкости кондиционера.

Граница акватории обозначается буйками или поплавками, расположенными через 25—30 м.

Максимальное расстояние до буйков в зоне купания не должно превышать для взрослых — 75 м, для родителей с детьми — 40 м, для детей — 30 м.

(По материалам ФГУП «Стандартинформ»).

По вопросам получения информации и приобретения документов по стандартизации (изменений, поправок) обращаться по телефону:

(3652) 48-34-86 или по электронной почте: kgcsms_ntd@mail.ru.

Print Friendly, PDF & Email

Обратная связь Напишите нам письмо...

Top Яндекс.Метрика