ПОГРЕШНОСТЬ ПРИ ОТПУСКЕ ТОПЛИВА МОГУТ УСТАНОВИТЬ НА УРОВНЕ 0,5%

01 октября 2020 года в  Росстандарте состоялось заседание Межведомственной отраслевой рабочей группы по противодействию незаконному обороту продукции нефтяной промышленности при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции под председательством главы Росстандарта Алексея Абрамова.

Центральной темой стало обсуждение положений национального стандарта ГОСТ Р 58927-2020 «Колонки топливораздаточные. Общие технические условия», который вводится в действие с 1 октября 2020 года.

Стандарт устанавливает необходимость защиты от несанкционированного вмешательства в программное обеспечение, а также узлы и агрегаты топливораздаточного оборудования.  Положения документа распространяются на производимое и вновь вводимое оборудование и не распространяются на находящиеся в настоящее время в эксплуатации ТРК.

Данные требования, в том числе защита программного обеспечения не были учтены в стандарте 1989 года ГОСТ 9018-89 «Колонки топливораздаточные. Общие технические условия». С конца 1980-х годов технологии производства и эксплуатации топливного оборудования существенно изменились.

Новый ГОСТ Р 58927-2020 разработан техническим комитетом по стандартизации ТК 024 «Метрологическое обеспечение добычи и учета энергоресурсов (жидкостей и газов)» с участием отраслевого сообщества и утвержден после открытых публичных обсуждений. Стандарт позволит создать механизмы защиты граждан от недобросовестных действий при заправке топливом.

Кроме того, на заседании обсуждалась возможность включения топливораздаточных колонок в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, на предмет их соответствия ГОСТ Р 58927-2020. Данный вопрос будет решен после апробации применения стандарта производителями топливораздаточного оборудования и изучения вопроса его влияния на конечную стоимость оборудования.

Вместе с тем, по данным участников МРГ – представителей отраслевых и общественных организаций, обеспечить в реальных условиях эксплуатации при отпуске топлива погрешность 0,25%, предусмотренную стандартом, в настоящий момент технически трудно, в том числе из-за различных климатических условий, также это может привести к дополнительным издержкам в отрасли.

С учетом принципов «регуляторной гильотины» на заседании было принято решение об установлении погрешности при отпуске топлива в пределах 0,5%. Соответствующие предложения уже направлены в Минэнерго России.

Традиционно на МРГ также обсуждались вопросы нефтепереработки, производства, распределения нефтепродуктов за истекший период 2020 года и текущая ситуация на рынке моторного топлива.

Напомним, что в состав рабочей группы входят представители Минпромторга России, Минэнерго России, МВД России, ФАС России, Ростехнадзора, нефтяных компаний, отраслевых объединений, научных и общественных организаций.

Print Friendly, PDF & Email

Обратная связь Напишите нам письмо...

Top Яндекс.Метрика