Новый стандарт на изделия колбасные вареные

С 1 ноября 2019 года вступил в действие ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия». Документ подразделяет мясные колбасные изделия (колбасы, сосиски, сардельки, мясные хлебы) на категории А и Б. Для колбас категории А («Говяжья», «Московская», «Докторская», «Столичная», «Краснодарская», «Любительская», «Деликатесная», «Телячья», «Ветчинно-рубленная») и колбас категории Б («Диабетическая», «Любительская свиная», «Русская», «Отдельная», «Отдельная баранья», «Свиная», «Столовая», «Обыкновенная», «Калорийная», «Молочная», «Заказная», «Чайная», «Закусочная») внешний вид определяется так – батоны с чистой, сухой поверхностью, а консистенция – упругая. Запах и вкус должны быть свойственны данному виду продуктов, без посторонних привкуса и запаха, с ароматом пряностей. Вкус в меру соленый.В стандарте для каждого наименования и категории колбасы даны такие характеристики как: цвет и вид на разрезе, максимальная массовая доля жира, минимальная массовая доля белка, максимальная массовая доля поваренной соли и другие.

Приведены аналогичные характеристики для сосисок: категории А («Говяжьи», «Сливочные», «Любительские») и категории Б («Молочные», «Русские», «Особые») и сарделек: категории А («Говяжьи») и категории Б («Свиные», «Обыкновенные»), а также для шпикачек «Москворецких». Стандарт содержит таблицу характеристик для колбасных хлебов: категорий А («Ветчинный», «Говяжий», «Отдельный», «Любительский») и Б («Заказной» и «Чайный»). Документ включает требования к сырью и материалам для изготовления всех этих колбасных изделий, к их маркировке и упаковке, описывает методы контроля, условия транспортирования и хранения. Для колбас (целыми батонами, порционной нарезки, сервировочной нарезки), сосисок, сарделек, шпикачек и колбасных хлебов указывается рекомендуемый срок годности в сутках в зависимости от вида упаковки и вида оболочки. В приложениях к документу приводятся сведения о предельных значениях показателей пищевой ценности 100 г колбасных изделий и информационные данные о составе колбасных изделий.

(По материалам ФГУП «Стандартинформ»).

По вопросам получения информации и приобретения этого документа обращаться по телефону:

(3652) 48-34-86 или по электронной почте: kgcsms_ntd@mail.ru.

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Похожие записи

Обратная связь Напишите нам письмо...

Top Яндекс.Метрика