«Круглый стол» – обсуждение изменений правил продажи молочных, молокосодержащих и молочных составных продуктов

05 июля 2019 г. в пресс-центре  «Комсомольская правда-Крым» был проведен  «круглый стол», посвященный  изменению правил продажи молочных, молокосодержащих  и молочных составных продуктов – необходимости сопровождения такой продукции информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

Участниками «круглого стола» выступили: Первый заместитель председателя Государственного комитета ветеринарии Республики Крым Анастасия Лисовская-Чудинович, представители Межрегионального управления Роспотребнадзора по  Республике Крым и городу федерального значения Севастополю, начальник отдела по подтверждению соответствия продукции ФБУ “Крымский ЦСМ” Виктория Чернова и начальник отдела региональных программ и систем менеджмента ФБУ “Крымский ЦСМ” Ирина Музыка, а также  производители молочной продукции.

Обсуждение было начато с уточнения  терминологии молочных, молокосодержащих и молочных составных продуктов, определения тех же продуктов с заменителем молочного жира. Напомним, что в соответствии с ныне действующей редакцией ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» слова «с заменителем молочного жира» являются неотъемлемой частью наименования такой продукции с установленным размером шрифта.

В ходе круглого стола специалисты ФБУ «Крымский ЦСМ» презентовали материалы рекомендаций о способах размещения продукции (Приказ Минпромторга России №2098, Роспотребнадзора № 386 от 18.06.2019) с наглядной визуализацией –  «Продукты без заменителей молочного жира» на товарных полках, ценниках и цветовой дифференциацией.

Специалисты  Межрегионального управления Роспотребнадзора по  Республике Крым и городу федерального значения Севастополю сообщили о возможности контроля выполнения правил продажи и со стороны потребителя. Интересными для участников стали сведения о выявленных признаках фальсификации молочной продукции. Чаще всего фальсификации подвергаются те продукты, жирность которых по характеристикам должна быть более 5% (творог, сыр, масло), в этом случае недостаток жирности производитель компенсирует внесение жиров немолочного происхождения. На территории Крыма по существующим данным зарегистрировано 30% продукции с признаками фальсификации.

В ходе обсуждения участниками «круглого стола» изменения в  правила продажи молочных, молокосодержащих  и молочных составных продуктов признаны как эффективное средство, направленное на развитие производства молочной продукции без заменителей молочного жира и облегчение осознанного выбора широким кругом потребителей.

Print Friendly, PDF & Email

Похожие записи

Обратная связь Напишите нам письмо...

Top Яндекс.Метрика