Государственному региональному центру стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Крым – 95 лет

10 декабря 2018 года Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Крым» отмечает свое 95-летие.

Трудно представить, но сегодня нет ни одной сферы жизни Крыма, которая так или иначе не соприкасалась бы с работой ЦСМ. Везде, где есть измерительные приборы или инструменты, будь то весы в родильном доме либо простая линейка, должна быть гарантирована точность их показаний. Метрология – наука об измерениях – остается важнейшим направлением работы Центра. За достоверность показаний приборов отвечают метрологи.

Одних только групп средств измерения для всех отраслей и сфер применения здесь проверяют свыше 300, а это около 7000 типов различных приборов. С проверкой бытовых счетчиков воды, электроэнергии, газа или тепла наверняка сталкивался каждый крымчанин. Чтобы эти приборы работали точно, во всех ресурсных компаниях полуострова метрологи создали свои контрольно-поверочные пункты. Так ближе и удобнее потребителям. И хотя бытовых счетчиков в Крыму сотни тысяч, это лишь малая часть работы специалистов ФБУ «Крымский ЦСМ». Ведь ни одна АЗС полуострова не начнет работать, пока ее топливораздаточные колонки, емкости и мерники не поверят и не опломбируют метрологи.

Крымский центр стандартизации, метрологии и испытаний не остается в стороне и от проблем в жилищно-коммунальной сфере. Совместно с министерством ЖКХ Республики Крым контролируются счетчики, уделяется особое внимание газоанализаторам и манометрам, установленным на объектах повышенной опасности.

С министерством образования, науки и молодежи Крыма осуществляется сотрудничество при контроле оборудования столовых в детских садах и школах. Экспертами ЦСМ оказывается помощь министерству промышленной политики по испытаниям и отбору качественной продукции, которую заложат на длительное хранение в государственный резерв. И это не полный перечень сфер, где по государственному заданию сегодня работают специалисты центра стандартизации, метрологии и испытаний.

Еще одно важное направление работы Крымского центра связано с подтверждением соответствия. Испытательная лаборатория и Орган по сертификации аккредитованы Федеральной службой аккредитации на техническую компетентность и независимость. Они внесены в Реестр аккредитованных лиц и в Национальную часть Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза. Это гарантия того, что результаты исследований и оценки соответствия будут признаны на территории любой из стран Таможенного союза.

Испытательная лаборатория проводит испытания продукции по заказам предприятий, организаций Крыма, индивидуальных заказчиков, а также, например, при подготовке продукции к общероссийскому конкурсу «Звезда качества России». Вся продукция, представленная на конкурс, должна соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза и отечественным нормативным документам. Если кто-то из производителей серьезно намерен реализовывать свою продукцию не только в Крыму, но и за его пределами, а тем более в странах ЕврАзЭС, то «Крымский ЦСМ» им в этом поможет.

Орган по сертификации Крымского центра подтверждает соответствие продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза и России. Оценивается процесс изготовления продукции, предоставления услуг, которые должны отвечать установленным требованиям.

Еще одно направление работы ЦСМ – сертификация систем менеджмента. Это услуги по внедрению современных подходов к управлению организацией, и они востребованы теми предпринимателями, которые заинтересованы, чтобы производство соответствовало международным стандартам управления качеством (ISO 9001), управления безопасностью пищевой продукции (ISO 22000) и другим международным нормам. Имея сертификат на систему менеджмента, можно смело выходить на международный рынок. Тем же, кто хочет в Крыму принимать гостей и быть уверенным в качестве своих услуг, ЦСМ предлагает сертификацию услуг размещения и питания. С декабря 2014 года Центр получил право на проведение работ по классификации гостиниц и иных средств размещения.

Чутко реагируя на запросы рынка, в «Крымском ЦСМ» ежегодно расширяют спектр услуг, востребованных крымским бизнесом. Полностью автономный в финансовых вопросах Центр стандартизации, метрологии и испытаний работает в условиях конкуренции, вкладывая в обновление оборудования каждый второй заработанный рубль.

«Центр идет вперед семимильными шагами, – рассказывает генеральный директор ФБУ «Крымский ЦСМ» Геннадий Михайлович Коптев. – Мы регулярно проводим мониторинг новейших разработок эталонного и испытательного оборудования российских и зарубежных производителей, обновляем свою производственную базу, исходя из потребностей заказчиков. Это задача первостепенной важности. Ежегодно мы закупаем оборудование на сумму свыше 40-50 миллионов рублей. Все деньги зарабатываем сами, из бюджета субсидий не получаем».

Что покупать в первую очередь, тоже диктует рынок. Чтобы сократить время обслуживания энергетиков, ЦСМ купил вторую передвижную лабораторию по проверке трансформаторов тока и напряжения. А покупка лазерного 3D-сканера и передвижного комплекса градуировки резервуаров позволила сократить время поверки резервуаров для хранения пищевых и нефтепродуктов в несколько раз. Испытательная лаборатория обновляется такими темпами, которые не достигались за предшествующую четверть века. Приобретена новая лабораторная мебель, осуществлен капитальный ремонт. Закуплены спектрометры, радиометры, хроматографы, прибор капиллярного электрофореза. В планах – приобретение новейшего атомно-абсорбционного спектрофотометра, эталонного оборудования для поверки инфракрасных тепловизоров и пирометров, используемых в целях промышленной безопасности и в энергетике.

«Чтобы заказчикам не возить свою технику для поверки на материк, не обращаться за испытаниями продукции за пределы Крыма, мы будем покупать новое оборудование и расширять спектр услуг, – говорит генеральный директор. – Будем проходить аккредитацию на новые виды услуг и расширять предложение для потенциальных клиентов».

В России 86 таких центров, как крымский, и в Республике Крым спешат наверстать отставание от коллег из других регионов. Вместе со сменой морально устаревшего оборудования и глобальным ремонтом в «Крымском ЦСМ» активно идет обновление и повышение квалификации работников. Самой неожиданной и сложной проблемой для ЦСМ оказался жесткий кадровый дефицит инженерных специалистов. Решать проблему нужно быстро, и ЦСМ активно сотрудничает с Крымским федеральным университетом имени В.И. Вернадского, Севастопольским государственным университетом, Симферопольским колледжем радиоэлектроники, приглашает студентов на производственную и преддипломную практику.

«Нашим работникам мы даем возможность кадрового и финансового роста, – продолжает Геннадий Михайлович. – Крымский центр меняется вместе с экономикой Республики, и в этом мы видим залог успешного развития».

Несмотря на свой солидный возраст, Крымский центр переживает вторую молодость. Удивительный путь длиной в 95 лет. От скромной поверочной палатки до динамично развивающейся, уважаемой организации, которой, кажется, под силу все изучить и измерить. Секрет успеха – в людях, которые поняли, что нет нерешаемых задач и что совместными усилиями можно преодолеть любую проблему.

Print Friendly, PDF & Email

Похожие записи

Обратная связь Напишите нам письмо...

Top Яндекс.Метрика